00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спецмаркировку о вреде продукта предложили размещать на фастфуде в России

08:29 07.04.2021 2285
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила обязать производителей продуктов быстрого питания указывать на упаковках информацию о вреде для здоровья.
Спецмаркировку о вреде продукта предложили размещать на фастфуде в России

Утром 7 апреля стало известно, что в России предложили ввести новое требование для производителей фастфуда. Предлагается обязать их размещать на товаре маркировку о его вреде.

Автором инициативы выступила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Предложение она направила в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко, главы комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрия Морозова и главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сообщает RT.

Согласно предлагаемому регламенту, на всех продуктах, попадающих под категорию фастфуд или полуфабрикаты для домашнего приготовления, должно быть предупреждение о содержании трансжиров, канцерогенов, а также соли, сахара и жиров.

«В целях наилучшего обеспечения прав и законных интересов детей, сохранения их здоровья и здоровья населения Российской Федерации в целом прошу вас инициировать разработку и введение в действие регламента, который обяжет производителей в обязательном порядке указывать подробный состав компонентов продукции на упаковке даже при продаже в пунктах питания и снабжать опасную для здоровья продукцию надписями и картинками о том, что употребление данной продукции опасно для здоровья», — говорится в сообщении Ирины Волынец.

По мнению омбудсмена, маркировка на упаковке должна быть яркой и броской. Надпись «Содержит вредные для здоровья компоненты» должна занимать не менее 17 % от общей площади. Также предлагается сопровождать предупреждение иллюстрациями с последствиями употребления фастфуда и полуфабрикатов (не менее 50 % от площади упаковки).

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: