00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Парламент Петербурга предварительно одобрил дистанционную форму соцобслуживания

10:54 07.04.2021 382
Первое чтение в ЗакСе прошла инициатива единороссов, которая предполагает закрепление дистанционных форм социального обслуживания в дополнение к имеющимся.
Парламент Петербурга предварительно одобрил дистанционную форму соцобслуживания

Законопроект подразумевает внесение поправок в федеральный закон об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации. В дополнение к таким формам социального обслуживания как стационарная, полустационарная и социальное обслуживание на дому может добавиться дистанционное обслуживание через интернет.

Толчком для законотворчестве в этом плане стала пандемия коронавируса, показавшая, что разные сферы деятельности можно перенести в интернет.

«Нормой стали удаленные формы работы и дистанционные способы обучения, крайне востребованным, а зачастую и единственно возможным оказался целый ряд консультативных медицинских и социальных услуг, даже занятия спортом в режиме онлайн нашли широкую аудиторию», — аргументируют в «Единой России».

Единороссы считают, что значительную часть социальных услуг можно полностью или частично предоставлять населению в дистанционной форме. Например, социально-психологические, социально-педагогические или социально-правовые услуги людям, имеющим большие ограничения по здоровью.

Представитель оппозиции депутат Михаил Амосов высказался, что инициативу неплохо было бы обкатать на региональном уровне, прежде чем предлагать инициативу федерального уровня. Лидер фракции Партии Роста Оксана Дмитриева указала, что есть пробелы в части обеспечения граждан гаджетами, которые могли бы получать услуги посредством интернета. Также она напомнила о важных социальных инициативах, которые парламент игнорирует – в частности это индексация пенсий работающим пенсионерам и возврат к прежнему пенсионному возрасту. Коммунистка Ольга Ходунова выразила опасение, что может произойти проблема реального социального контакта дистанционным обслуживанием.

Помимо прочего, депутаты ЗакСа утвердили проект единых правил для посещения магазинов с животными. Соответствующий документ направлен на рассмотрение в Госдуму.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: