00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фонд капремонта дал оценку состоянию домов на Красного Курсанта

17:04 07.04.2021 277 Новость на карте
Построенные в начале прошлого века здания никогда комплексно не ремонтировали.
Фонд капремонта дал оценку состоянию домов на Красного Курсанта

Комплекс зданий на будущей улице Красного Курсанта в Петроградском районе возвели накануне Первой мировой войны — в 1913 году, когда Российская империя была на пике своего развития. В зданиях разместили бригаду Отдельного корпуса пограничной стражи, чьим призванием была охрана рубежей страны.

Спустя время дома сделали жилыми, и к концу ХХ века как минимум их внешний вид стал вызывать опасения. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратил внимание, что фасады домов № 32, № 34 литеры А и Б нуждаются в капремонте.

Журналист пообщался с местными жителями, которые рассказали, что одно из зданий точно планировали расселить еще в 1980-е. Сейчас же всех заверили, что дом отреставрируют к 2025 году, хотя изначально речь шла о конце 2020 года.

«Ну, я не удивлена и уже привыкла, ведь от такой проблемы страдают многие дома Петроградской стороны», — поделилась одна из жильцов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за разъяснениями в некоммерческую организацию «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Причинами переноса сроков капремонта стали в том числе и бюрократические тонкости. Фонд получает деньги от собственников квартир и должен обеспечивать выполнение работ. Далее дело за региональной программой капремонта, в которую, в зависимости от состояния строений, включаются не все дома. Более того, в документ регулярно вносятся изменения в соответствии с решениями жилищного комитета.

«В соответствии с региональной программой работы по капитальному ремонту фасада в доме по адресу ул. Красного Курсанта ул., д. 34 литера А (далее – МКД1) предусмотрены в периоде 2018-2020 годов, однако в краткосрочные планы реализации региональной программы в 2018, 2019, 2020 годах, утвержденные постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.12.2016 № 1127 и распоряжением Жилищного комитета от 30.12.2020 № 1367-р соответственно, работы по капитальному ремонту фасада в МКД1 не включены, у Фонда отсутствуют основания для их подготовки и выполнения», — сообщила пресс-служба.

В Фонде добавили, что относительно дома № 34, литера А предусмотрен ремонт крыши, для чего 29 апреля пройдет электронный аукцион.

Чтобы дом, возможно, попал в программу, собственники квартир должны обратиться в администрацию Петроградского района. В таком случае, если жилищный комитет включит капремонт конкретного здания в перечень, то Фонд направит предложение по работам собственникам с указанием объемов и стоимости.

«В соответствии с региональной программой, работы по капитальному ремонту фасада дома по адресу ул. Красного Курсанта, дом 34, литера Б предусмотрены в периоде 2024-2026 годов», — заключили в пресс-службе.

Кроме того, в Фонде подчеркнули, что дома № 32, литера А, 32, литера Б, 32, литера В, 32, литера Г не находятся в аварийном состоянии. Однако в здании № 34, литера А на Красного Курсанта ранее выявили аварийные строительные конструкции, а в доме № 34, литера Б выявили ненадлежащее состояние подвальных перекрытий под одной из квартир.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жилой дом на Достоевского разваливается по частям — в нем 50 лет не было капремонта. На стенах и потолке стремительно образуются трещины, жильцы бьют тревогу и продолжают жить надеждами на скорое решение проблемы.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: