Подача документов абитуриентами в этом году начнется не позднее 20 июня. Об этом рассказал председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.
«Высшие учебные заведения должны принимать документы не только в личном формате и с помощью почты, но и в электронном виде. В прошлом году эта процедура прошла успешно. Поэтому сейчас это закреплено в правовом документе», — рассказал он.
Андрей Максимов отметил, что число бюджетных мест для поступления увеличилось на тысячу, и достигло 28 650.
Председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов подчеркнул, что в этом году в конкурсных списках не будет публиковаться ФИО поступающих. Вместо этого будет либо СНИЛС, либо идентификационный номер, присвоенный вузом.
«Здесь сложно оценить все эмоции абитуриентов, когда они увидят списки», — отметил Алексей Демидов.
Кроме того, у абитуриентов из Белоруссии в этом году появилась возможность поступить в российские вузы по результатам «Централизованного тестирования» — аналога ЕГЭ. Также в этом году вузы имеют право устанавливать количество направлений в вузы, куда можно будет подать документы одновременно. Учебные заведения не обязаны публиковать приказы о зачислении, а также могут самостоятельно регулировать количество мест для обучения на платной основе.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с 1 апреля в Северной столице начали принимать заявления на прием в первые классы городских школ.