00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Забвение, крысы и мусор: как умирали первые красавицы советского кино

17:19 07.04.2021 4650
Артистки доживали свой век в бедности, без ролей и поклонников.
Забвение, крысы и мусор: как умирали первые красавицы советского кино

К сожалению, далеко не все советские артисты, потеряв славу и роли, смогли вернуться на свой уровень. Кто-то цеплялся за эпизодические работы, кто-то же уходил на дно, умирал в нищете. Особенно тяжело приходилось актрисам, для которых красота и лоск в кадре оставались главным хлебом. В новой подборке от НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — три советские красавицы, скончавшиеся в забвении. 

Кто не знает сплетницу блондинку из легендарного фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Эту, хоть и не главную, но, несомненно, яркую роль сыграла 35-летняя Наталья Кустинская, смешливая, харизматичная, цветущая. Свою карьеру она начала в 60-х, когда поступила во ВГИК на курс Бориса Бабикова и Ольги Пыжовой. После выпуска Кустинская работала в Театре-студии киноактера. 

В тот же период ее красоту заметили на Западе. Так, французское издание Candide включило Кустинскую в список самых привлекательных женщин мира. Лицо Натальи могло украсить обложки модных журналов, однако она предпочла продолжить карьеру в СССР. Позднее Кустинская зарекомендовала себя еще и как актриса дубляжа. 

Как известно, главный враг любой кинодивы — возраст. Кустинская стала терять привлекательность, и уже на рубеже 70-х и 80-х режиссеры все реже приглашали ее на съемки. С 1980-го по 1990-й в ее послужном списке и вовсе значатся лишь пять фильмов.

Не складывалось у Кустинской и на личном фронте — она была замужем шесть раз, и все союзы в итоге обернулись неудачей. Так, третьим супругом Натальи стал космонавт Борис Егоров. С ним она прожила без малого 20 лет. Развод с мужчиной последовал после череды его измен. В браке тем не менее родился сын Дмитрий, но молодому человеку не суждено было прожить долго и счастливо — он трагически погиб при невыясненных обстоятельствах в 2002 году. Жизнь самой Кустинской оборвалась десятью годами позднее, когда артистка, мучимая депрессией, слегла с пневмонией. Последние свои дни пожилая женщина провела в состоянии комы. 

Красавицей в 60-х считали и Татьяну Самойлову, звезду фильма «Летят журавли», прогремевшего в Каннах. Как и Кустинскую, Самойлову заприметили европейские журналисты, не отставал и Голливуд — именитые режиссеры соревновались за актрису, однако у них на пути встали всемогущие чиновники из Госкино. Хотя и в Союзе у Самойловой хватало работы — широко известна лента «Анна Каренина» с ее участием и еще несколько знаковых работ: «Длинная дорога в короткий день» и «Возврата нет».

Татьяна Евгеньевна внезапно исчезла с экранов в середине 70-х, и вернулась лишь после краха железного занавеса. Этим воспользовались критики из Европы, пригласив ее на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя. Но визит был единичным и не обернулся триумфом. Поговаривают, что до самого конца Самойлова жалела, что не согласилась на жизнь у подножья голливудских холмов. К слову, нелестно о ней высказывался бывший супруг Василий Лановой — с его слов, Татьяна «не всегда была здоровой и адекватной». Публика осудила его за холодность и жестокость.

В 2009-м Самойлова внезапно пропала и очутилась через день в больнице. Спустя два года история повторилась. К поискам подключилась полиция — и нашла женщину у врачей. Актриса страдала от гипертонии, из-за чего была госпитализирована в последний раз в Боткинскую больницу. В ночь с 4 на 5 мая 2014 года она скончалась. 

Трагически оборвалась жизнь и комической актрисы Тамары Носовой. Она запомнилась жителям страны Советов по картинам «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Королевство кривых зеркал». Носову до сих пор включают в списки самых искрометных артисток СССР. Ей не были чужды и эксперименты, где она проявляла себя с самой неожиданной стороны. Так, в 1984 году она снялась в роли Коробочки в фильме «Мертвые души» по мотиву одноименной поэмы Николая Гоголя. 

Впрочем, незадолго до кончины Носова примерила на себя другой образ из классического произведения — по словам соседей, бедность превратила ее скорее в подобие помещика Плюшкина. Соседи утверждали, что бывшая звезда советского экрана складировала в своей квартире хлам: жилище Носовой было завалено мусором, под мебелью размножались крысы. Питалась Тамара Макаровна в столовой для малоимущих — скромная пенсия не позволяла ей других вариантов. В нечеловеческих условиях Носова прожила до 2007 года, пока однажды не упала на пол с инсультом. Только спустя день замки вскрыла милиция. Племянник актрисы Анатолий решил отправить родственницу в горбольницу, где через три недели она и скончалась от ишемии головного мозга. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: