00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ожидании пересадочного узла: сухие ноги у пассажиров в Рыбацком будут только через 9 лет

07.04.2021 19:25 1549 Новость на карте
К 2030 году у метро «Рыбацкое» обустроят транспортно-пересадочный узел. В Невском районе уже в этом году появится перехватывающая парковка на 77 машиномест, а к 2027 году и путепровод через ж/д пути. Ко всему прочему, запланирована реконструкция Советского проспекта.
В ожидании пересадочного узла: сухие ноги у пассажиров в Рыбацком будут только через 9 лет

Организация удобных и безопасных транспортных узлов входит в число приоритетных задач любого растущего мегаполиса. И если в последние годы Москва успешно реализовала десятки подобных проектов, то в Петербурге такие объекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако уже сейчас разрабатывают проекты транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на Парнасе, в Кудрово, Шушарах, Мурино и в Рыбацком.

Путешествие из Петербурга в Москву

Ранее мы писали про поездку нашего корреспондента в Москву, на проспект Мира, который в архитектурном плане местами напоминает наш Московский.

По словам журналиста, переход с железнодорожной платформы Ростокино до одноименной станции Московского центрального кольца очень комфортный и безопасный: перейти можно практически не выходя на улицу. Ноги остались сухими, а ботинки чистыми.

Также корреспондент отметил удобную пересадку с монорельса на трамвайную остановку. Нужно только спуститься или подняться.

Реализацию таких проектов в Москве давно поставили на поток. На официальном сайте столичного комплекса градостроительной политики и строительства представлено множество перспективных пересадочных узлов, которые должны появиться в столице ближайшем будущем. В состав ТПУ входят социальные объекты, офисы, жилые дома и торговые точки. Все это открывает для бизнеса широкий спектр возможностей.

В Петербурге пока только пирожки и «Чижики»

В Петербурге что-то подобное сделали разве что на станции метро «Ладожская» рядом с вокзалом и остановкой «Чижика», который запустили за счет частных инвестиций. Однако из бизнеса там только ларьки с пирожками.

Сейчас Дирекция по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленобласти разрабатывает проекты транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на Парнасе, в Кудрово, Шушарах, Мурино и в Рыбацком.

На сайте дирекции указано, что ТПУ «Рыбацкое» в Невском районе совместит в едином комплексе вестибюль станции метрополитена, железнодорожную станцию, остановку наземного городского и пригородного пассажирского транспорта, трамвайную остановку, перехватывающую парковку, коммерческие объекты и помещения.

Этот проект позволит упорядочить движение общественного транспорта, повысит транспортную доступность Невского района и разгрузит дорожную сеть. Также ТПУ «Рыбацкое» позволит переключить пиковый поток индивидуального транспорта на общественный из микрорайона Рыбацкое и населенных пунктов Петро-Славянка, Металлострой, Усть-Ижора, Понтонный.

Кроме того, в рамках проекта произведут благоустройство прилегающих к транспортно-пересадочному узлу территорий.

Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что значимость ТПУ в Рыбацком будет очень высока. По его словам, связано это в том числе и с тем, что в Колпино должна появиться трамвайная линия.

«Если создадут хорошие, комфортные условия, такие, чтобы людям не пришлось ходить по лужам и мочить ноги», — резюмировал Горев.

Какая работа проделана

В Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что организация в 2014 году выполнила научно-исследовательскую работу по теме: «Разработка подпрограммы реализации транспортно-пересадочных узлов пассажирского транспорта в местах соприкосновения маршрутных сетей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с учетом необходимости создания перехватывающих парковок в составе транспортно-пересадочных узлов».

По результатам данной работы ТПУ «Рыбацкое» определили как один из приоритетных транспортно-пересадочных узлов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На основании результатов исследования в 2015 году дирекция разработала и согласовала концепцию, куда включили станции метро и ж/д, остановки, перехватывающую парковку.

«В настоящий момент мероприятия по строительству пешеходных подходов и обустройству остановочных пунктов городского пассажирского транспорта в составе ТПУ "Рыбацкое", со сроком реализации 2028-2030 гг., включены в Комплексную программу развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла и территорий, прилегающих к объектам инфраструктуры железнодорожного транспорта. Ответственными исполнительными органами государственной власти определены комитет по транспорту и комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга», — пояснили в дирекции.

Парковка и путепровод уже в этом году

В КРТИ нам сообщили, что у них и в комитете по транспорту в планах на этот год организовать перехватывающую автостоянку на Тепловозной, 33 на 77 машиномест. В проекте госпрограммы строительство путепровода через ж/д пути в 2025-2027 гг. А также запланирована реконструкция Советского проспекта.

Андрей Горев считает, что перехватывающая парковка должна быть не на 77 машиномест, а на несколько сотен. Особенно если здесь появятся новые рабочие места.

«Обязательно нужна большая перехватывающая парковка. 77 машиномест — это несерьезно, нужно несколько сотен. Иначе, как на Парнасе, территория в радиусе километра будет заставлена автомобилями. Жителям это будет не очень удобно, — рассказал транспортный эксперт. — Тем более будет экономически привлекательно, если здесь появится бизнес-среда, рабочие места на периферии. Тогда здесь тем более нужна большая перехватывающая парковка».

Конечно, в Петербурге не так много денег, как в Москве. Поэтому подобные проекты реализуются медленно и не так масштабно. Главное, чтобы переход не превратили в бесконечный лабиринт, как на Выборгской или Новочеркасской, а сделали его удобным для пожилых людей и инвалидов. Как в результате будет реализован проект — мы увидим минимум через девять лет.

Материалы по теме: