00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители дома Хармса выступили в защиту граффити с писателем

03:05 08.04.2021 846
Администрация через суд хочет добиться ликвидации граффити с изображением Даниила Хармса на Маяковской. Местные жители такую затею не одобряют.
Жители дома Хармса выступили в защиту граффити с писателем

Уже более пяти лет на стене дома № 11 по улице Маяковского в Петербурге красуется граффити с изображением Даниила Хармса. Рисунок на фасаде был создан ко 74-летию со дня смерти писателя-авангардиста. Однако против рисунка на стене дома, в котором Хармс проживал с 1925 года до своего ареста 1941-м, выступила администрация Центрального района. Чиновники намерены через суд добиться ликвидации граффити, однако местные жители инициативу не поддерживают.

Отдел происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с петербуржцами на эту волнующую тему. На творчество уличных художников посягали еще в тот момент, когда ставшее местной достопримечательностью изображение знаменитого писателя только появилось на улице Маяковского. Жители дома Хармса готовы отстоять портрет авангардиста на фасаде здания еще раз, если это потребуется.

«Это одно из привлекательных мест в плане того, что люди проходят мимо, фотографируют, их это интересует. Это отличительный знак на улице Маяковского. Я очень надеюсь, что мы отвоюем это», — заявил житель дома Глеб.

Петербуржцы отметили, что крайне положительно относятся к такому виду искусства, и сильно сомневаются в том, что в администрацию пожаловался кто-то из местных. Выяснилось также, что жильцы дома пару дней назад уже подписывали петицию, чтобы защитить граффити с портретом Хармса.

Ранее против уничтожения рисунка высказался популярный певец Александр Розенбаум, написав об этом на своей странице в Instagram. Также инициативу администрации Центрального района Петербурга не одобряет и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он назвал граффити прекрасным рисунком и отметил, что данный арт-объект необходимо защитить и сохранить.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: