00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Попасть на мушку охотинспектору: спускать собак с поводка уже нельзя и за городом — будет штраф

08.04.2021 16:08 952
С наступлением тепла петербуржцы с детьми и домашними питомцами потянулись за город. Всего в паре часов езды от Северной столицы — реликтовые рощи, дюны, водопады, скалы, берег Ладожского озера и модные нынче оборудованные деревянным настилом экотропы. А между тем в некоторых районах Ленобласти уже с 16 апреля начинается охотничий сезон. Чем чревато для горожан — любителей побродить по лесу с собакой нарушение границ охотугодий, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Попасть на мушку охотинспектору: спускать собак с поводка уже нельзя и за городом — будет штраф

Речь пойдет не о попадании на мушку охотничьего ружья, а о тонкостях законодательства. С 1 января вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов об утверждении правил охоты. Обычного горожанина — не охотника, но собаковода в этом документе должен заинтересовать единственный пункт № 59.

С точки зрения закона

«Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с собаками охотничьих пород в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства»,гласит пункт № 59 приказа Министерства природных ресурсов от 24 июля 2020.

Судя по карте-схеме охотничьих угодий, опубликованной на официальном сайте правительства области, специально отведенные территории для брутальных мужчин с ружьями окружили Петербург со всех сторон. Не заметить информационный стенд охотхозяйства и нарушить границы, увлекшись созерцанием природных красот или фотографированием, труда не составляет. Для того за город и выезжают — отрешиться от будничных проблем, побродить по лесу, ни о чем не задумываясь. А еще для того, чтобы наконец спустить с поводка собаку, дать любимцу набегаться всласть.

И вот тут-то собаковладельца подстерегут инспекторы со штрафом от 500 до 4000 рублей. Потому что находиться с собаками без привязи на территории охотничьих угодий нельзя. В сезон вас оштрафуют за отсутствие разрешительных документов на охоту с собакой. А вне сезона — за браконьерство.

Как не попасть на мушку охотинспектору: и за городом тоже нельзя спускать собак с поводка

Вокруг адекватные люди

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у Вадима Бородулина, начальника отдела охоты Ленинградского общества охотников и рыболовов и заместителя председателя правления этого общества, почему правила охоты касаются всех собак и их хозяев без исключения, а не только охотничьи породы.

«Породу собаки определяет ее родословная, которую выдают общественные организации типа РКФ (Российская кинологическая федерация) или СКОР (Союз кинологических организаций России) по желанию и требованию владельца собаки. Единой базы родословных нет, есть собаки без родословных, но с охотничьими корнями, есть метисы. Определить принадлежность к той или иной породе на глазок очень и очень сложно. Поэтому в приказе Минприроды о правилах охоты и нет никакого указания на определение породы»,сказал Вадим Бородулин.«Любая собака, которая зашла в охотничьи угодья, может расцениваться как охотничья. И, как показывает практика, это совершенно верно. В конце концов все собаки в прошлом выводились как охотничьи. Даже пудель, и тот охотился когда-то на водяную дичь! А я знаю людей, которые успешно охотятся с собаками внешне не похожими ни на одну существующую охотничью породу, однако отлично выполняющими функции поиска и преследования зверя. Поэтому и предусмотрено в правилах охоты — любая собака в охотничьих угодьях должна быть на привязи. Если собака без привязи, то это может и расценивается инспектором как охота. За исполнением этих правил в угодьях Ленинградской области следит целый штат государственных охотничьих инспекторов и производственных охотничьих инспекторов».

— Везде ли в лесу стоят информационные щиты охотхозяйств? Куда можно заходить с собакой, а куда нет?

«Я вам скажу так: вся Ленинградская область считается охотничьими угодьями. За исключением населенных пунктов, парков, федеральных Нижне-Свирского заповедника и заказника "Мшинское болото" вся остальная территория, включая региональные заказники — охотничьи угодья. Не надо смотреть на знаки, они, увы, стоят не везде».

— Несправедливая ситуация получается. На территории населенных пунктов сплошь и рядом общественные места, где собаку с поводка не спустишь, площадок для выгула катастрофически не хватает, парки и скверы — территория ЗНОП, на которую тоже с собаками нельзя. Выясняется, что и за городом тоже.

«То, что площадок не хватает, конечно, беда. Тут я с вами согласен. И, конечно, надо определять места для свободного выгула. С охотничьими породами проще, в период охоты они могут находится в угодьях, если хозяин не подкачал и сам охотник».

— Штрафуют за нарушение границ охотугодий часто?

«Конечно, если инспектор видит перед собой идущего по тропинке человека в городской одежде и собачку, которая не отбегает от хозяина или хозяйки дальше, чем на 10-20 метров, он не квалифицирует происходящее как охоту. Может предупредить, попросить взять на поводок, провести воспитательную беседу, но штрафуют в таких случаях редко. Все же вокруг адекватные люди! Но когда хозяин при полной амуниции, в болотных сапогах, а у собаки gps-навигатор на ошейнике, и она в поиске за 500 метров — другое дело. Тут уже имеются косвенные признаки, которые позволяют квалифицировать это действие как поиск и преследование животных, то есть охоту»,поделился Вадим Бородулин.

Как не попасть на мушку охотинспектору: и за городом тоже нельзя спускать собак с поводка

Добавим, что Александр Дрозденко своим постановлением 25 марта определил сроки открытия весенней охоты в Ленинградской области. Весенняя охота на самцов глухарей и тетеревов, селезней уток, гусей, вальдшнепа пройдет в течение 10 дней с третьей субботы апреля в Гатчинском, Волосовском, Кингесеппском, Киришском, Ломоносовском, Лужском, Сланцевском и Тосненском районах. Для Бокситогорского, Волховского, Всеволожского, Выборгского, Кировского, Лодейнопольского, Подпорожского, Приозерского и Тихвинского охотничья декада начнется неделей позже — с 24 апреля.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что думают петербуржцы о вводе единых правил допуска животных в кафе и магазины.

Материалы по теме: