00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вузы будут набирать студентов общим конкурсом и позже делить их на профили

11:02 08.04.2021 2615
Это позволит отобрать абитуриентов в целом на факультет вуза. Разделение будут производить уже после первого или второго года обучения.
Вузы будут набирать студентов общим конкурсом и позже делить их на профили


Для вузов ввели новые правила приема абитуриентов. Как сообщает комитет по науке и высшей школе, 7 апреля на пресс-конференции центре ТАСС провели обсуждение предстоящей приемной кампании в вузы.

Спикерами стали председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, председатель совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов и председатель комиссии по координации приема в вузы совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, президент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко.

В этом году прием начнут не позднее 20 июня, а конкурсные списки опубликуются 27 июля.

Порядок приема на бакалавриат, специалитет и в магистратуру утвержден приказом Минобрнауки. Документом устанавливаются лишь сроки подачи документов. Сроки приема вузы назначат сами. Обязательными остались две волны основного этапа зачисления. 28-30 июля — зачисление абитуриентов, поступающих на места в пределах квот. 3-5 августа – основной этап зачисления.

Возможность подать документы в пять вузов сохранят, а количество направлений, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе, вузы определят самостоятельно в интервале от двух до десяти.

Вузы смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах группы. Это позволит отобрать абитуриентов в целом на факультет, а после первого или второго года разделить их по «профилям».

С этого года вузы смогут устанавливать несколько вступительных испытаний на выбор. Раньше выпускники школ отсылали ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету, а третий предмет вуз назначал сам. Теперь третьим предметом может стать на выбор абитуриента физика или информатика, химия или биология, история или обществознание. Вуз дает поступающему выбор, по какому предмету представить итоги ЕГЭ. Конкурсные списки обезличат для сотрудников вуза.

Публикации конкурсных списков будут обновляться не менее пяти раз в день, ранее это происходило один раз в сутки.

Принимать документы в электронной форме обяжут все вузы.

Вузы будут сами устанавливать минимальные баллы для поступления. Минимальный балл для бюджетного и коммерческого приема могут отличаться.

Вузы творческой или профессиональной направленности самостоятельно смогут менять форму и количество вступительных испытаний.

Выпускники колледжей и идущие на второе высшее смогут поступать без ЕГЭ. Вступительные испытания вуз определяет самостоятельно.

Председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов отметил, что в этом году бюджетных мест предусмотрено более 28 600, что на 1000 мест превышает показатели прошлого года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: