00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Купаться запрещено: организаторов бассейна в жилом доме в «Новой Охте» ждет суд

08.04.2021 13:01 2026 Новость на карте
Прокуратура по требованию жителей провела проверку детского бассейна в микрорайоне «Новая Охта». Теперь организаторам водного комплекса придется предстать перед судом, так как по закону устраивать бассейны в жилых домах нельзя.

Жители микрорайона «Новая Охта» уже долгое время борются с владельцем бассейна, который открылся прямо на первом этаже жилого дома № 12, корпус 2 на аллее Евгения Шварца.

Собственники квартир отмечают, что у них после этой новости возникло много вопросов: есть ли разрешение от Роспотребнадзора, как происходит очистка воды, ведь запахи хлорки пагубно влияют на здоровье, а также как подается вода в детский комплекс.

Кроме того, по стенам в квартирах от влаги может запросто пойти плесень, которая также может привести к проблемам со здоровьем и аллергическим реакциям.

Горожане даже обратились в прокуратуру, чтобы заведение компании ООО «АкваСтар Плюс» проверили на соблюдение законов. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в петербургской прокуратуре, жители оказались правы, и по закону бассейн нельзя было открывать в жилом доме.

Детский плавательный бассейн «Аква Стар» появился в многоэтажке с начала февраля этого года. Однако проверка показала, что согласно санитарным правилам эксплуатации помещений плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными или встроенными в здания общественного назначения, но никак не в жилые дома.

«Таким образом, размещение плавательного бассейна в помещениях жилого дома противоречит требованиям законодательства», — отметили в прокуратуре.

Сотрудники прокуратуры также получили экспертное заключение Северного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Санкт-Петербург», который подтвердил факт нарушения.

В результате прокуратура направила иск в Красногвардейский районный суд Петербурга, чтобы собственник расторгнул договор аренды и освободил занимаемое помещение.

Еще одна проблема, которая беспокоит жителей Петербурга — незаконные свалки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что горы мусора на Московском шоссе «не покорятся» чиновникам еще несколько лет. Ликвидацию несанкционированной свалки в Шушарах начнут как только на это появятся средства в бюджете, однако пока, как минимум до 2023 года, такие траты не предусмотрены.

Материалы по теме: