00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как пристанище ленинградских зэков превращается в квартал для молодых семей

08.04.2021 12:23 821
НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывают перевоплощение Кондратьевского жилмассива или 40-х корпусов, как их еще называют в народе.
Как пристанище ленинградских зэков превращается в квартал для молодых семей

На протяжении десяти лет расселенный квартал на Кондратьевском, 40 оставался одной из самых мрачных «заброшек» Санкт-Петербурга. Но в конце прошлого года жилмассив, с которым в свое время было связано множество криминальных историй, начали реконструировать по программе «Молодежи — доступное жилье». 

Полтора года назад мы побывали на территории жилмассива и выяснили, что обитатели соседних домов не особо поддерживали повторное заселение бывших рабочих общежитий.

Люди опасались, что через несколько лет на этом месте может появиться новое гетто. Однако со временем мнение горожан изменилось, ведь обновленный квартал в любом случае будет выглядеть лучше унылых руин. Тем не менее некоторые жители соседних домов по-прежнему недовольны проектом реконструкции.

«Здесь давали комнаты в коммуналках бывшим уголовникам, которые освободились из "Крестов", поэтому тут был разгул криминала. После реконструкции сюда должны въехать молодые семьи — а это совсем другой контингент. Но я все же считаю, что не следовало придавать этим развалинам статус памятника архитектуры и пытаться их восстановить. Я бы хотел, чтобы здесь появились современные здания»,поделился житель одного из двух по-прежнему не расселенных корпусов Константин.

А вот представители старшего поколения напротив рады, что квартал наконец-то обретет вторую жизнь. По словам двух пенсионерок, проживающих том же доме, что и Константин, бурное криминальное прошлое района сильно преувеличено, так как в девяностые и нулевые неспокойно было везде.

Добавим, что реконструкцию Кондратьевского жилмассива должны завершить в 2024 году, а первую очередь собираются сдать уже в 2022. 

Как пристанище ленинградских зэков превращается в благоустроенный квартал

 

Материалы по теме: