00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Директор НИИ им. Пастера раскрыл противопоказания к вакцине «ЭпиВакКорона»

14:03 08.04.2021 13589
Наиболее распространенная реакция у более чем трети вакцинированных — это боль в месте инъекции.
Директор НИИ им. Пастера раскрыл противопоказания к вакцине «ЭпиВакКорона»

В Петербург привезли 27 540 ампул второй российской вакцины от КОВИД, разработанной в новосибирском научном центре «Вектор» — «ЭпиВакКорона». В отличие от «Спутника V», новый препарат не требует глубокой заморозки при хранении. Теперь в больницах города помимо «Спутника V» можно будет выбрать препарат из Новосибирска. Распределение отпускаемых вакцин будет зависеть от количества жителей в районе.

Директор петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал об отличиях новой вакцины от других, а также пояснил, какие противопоказания она имеет. 

Главное отличие «ЭпиВакКороны» от «Спутника V» в том, что это пептидная вакцина, отметил Тотолян. Если вакцина центра Гамалеи — векторная, то есть используется аденовирус, то в случае «ЭпиВакКороны» используются три пептида. Данная конструкция вакцины эффективнее, отметил он.

«Противопоказания и показания всех вакцин, которые зарегистрированы в России, практически одинаковы. Нет каких-то особенностей у "Спутника" по сравнению с "ЭпиВакКороной" или с третьей вакциной, разработанной в центре им. Чумакова. Показания одинаковы. Кстати, у "чумаковской" вакцины ограничения пока до 60 лет, а "ЭпиВакКорона" и "Спутник V" имеют разрешение и для людей старше 60-ти»заключил Тотолян.

Наиболее распространенная реакция у более чем трети вакцинированных — это боль в месте инъекции. Но это держится буквально первые сутки. Осторожно нужно быть желающим привиться с аллергическими реакциями, они должны предоставить анамнез.

Всего Петербург на сегодня получил около 600 тыс. доз вакцины от КОВИД. Поставки происходят каждую неделю, а иногда даже чаще. Препарат быстро распределяют между пунктами вакцинации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: