В преддверии 60-летия первого полета человека в космос в Центральном государственном архиве научно-технической документации Петербурга рассказали о вкладе Ленинграда в исследования и разработки для управляемых космических полетов.
Ленинград был признанным научным, учебным, конструкторским и производственным центром приборостроения, а потому в архивах скопилось множество важных для космонавтики исследований. Архивисты продемонстрировали подлинные документы научных работ в области создания систем ориентации космических аппаратов, стабилизации и навигации, гироскопии, а также хранилище, где все эти документы содержатся.
Первым человеком, покорившим космос, стал Юрий Гагарин. В преддверии дня его полета сотрудники архива рассказали, что не он сам придумал свою знаменитую фразу: «Поехали». Это придумал его учитель, которому фраза типа: «Петров к полету готов», — казалась слишком вычурной.
Также председатель архивного комитета рассказал, что КПСС согласовал для диктора телевидения три фразы по итогам полета. Одну из них услышали во всем СССР, но был еще и трагический вариант на случай, если бы полет прошел не так хорошо.
Светлана Аганина, директор этого архива, поведала, что полет в космос — давняя мечта всего человечества. Большой вклад сделали ленинградские ученые. Можно сказать, благодаря им полет в космос стал возможен.
Ольга Миронова, главный археограф, рассказала, что документы были рассекречены недавно. Здесь диссертации, научные работы, исследования. Их авторами и научными руководителями были пионеры отечественной механики. Сейчас в Петербурге тоже изучают и обучают этим знаниям в ЛЭТИ, ГУАП, СПбПУ, ИТМО. Все документы, которые удалось увидеть гостям архива, были под грифом «совершенно секретно».
Миронова также рассказала, что Ленинград был признанным центром отечественного приборостроения, в частности гироскопии и производства. Принципы гироскопа сейчас используются и обычными людьми, не космонавтами. Например, гироскоп помогает листать фотографии в смартфоне или развлекает детей во время игры «волчок».
Архив и сейчас сотрудничает с космической отраслью. Космонавт Виктор Батурин вручил этому архиву медаль за участие в выставке, посвященной Вавилову. Архив предоставил 300 документов, в том числе передал копии некоторых экземпляров.
Отметим, что 12 апреля петербуржцы увидят Юрия Гагарина на Дворцовом мосту ночью. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что зрителям покажут лазерный «Восток-1» — первый космический аппарат, поднявший человека на околоземную орбиту, и портрет летчика-космонавта.