00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Результаты проверки Фонда капремонта в Петербурге направят в прокуратуру

14:44 08.04.2021 237
В ходе проверки аудиторы нашли множество нарушений в оценке работ, в расходе средств и в формировании госзаказов. Результаты проверки направят губернатору, в МВД, в прокуратуру и в Закс.
Результаты проверки Фонда капремонта в Петербурге направят в прокуратуру


В фонде капремонта Петербурга нашли больше сотни нарушений на 1,3 млрд рублей. По данным контрольно-счетной палаты, для проверки были просмотрены документы с 2018 по 2020 год.

Аудиторы выяснили, что за это время фондом потрачено 13,5 млрд рублей. Из них 9,8 млрд были бюджетными, а 3,6 млрд — взносы граждан. В отчете отмечается, что фонд капремонта также получил из бюджета 2,3 млрд рублей для выплаты зарплат, за аренду и на другие рабочие расходы.

Контрольно-счетная палата нашла серьезные нарушения со стороны и жилищного комитета, который должен формировать адресную программу и контроль за капремонтом. Зафиксировано 14 случаев на сумму 2,59 млрд рублей.

Например, в план капремонта на 2018 и 2019 год включили два дома в Невском районе, которые должны были расселить в 2017 году, и один дом в Петроградском районе, который не является многоквартирным домом.

Была не оптимально спланирована финансовая поддержка фонда. Так, в план не включили средства на страховые взносы, оплату госпошлин, покупку программ для компьютеров, печать и доставку квитанций. Нехватку средств в 165 млн рублей восполнили из денег, предназначенных на капремонт.

Жилищный комитет изменял порядок предоставления субсидий фонду и заключал дополнительные соглашения, увеличив долю софинансирования некоторых работ из бюджета Петербурга с 60 % до 88 % в 2018 году и с 50 % до 95 % в 2019 году.

Общий объем бюджетной субсидии при этом не менялся. Разницу компенсировали за счет экономии после расторжения договоров, исключения объектов из договоров и несвоевременного выполнения работ. За два года нагрузка на бюджет Петербурга составила 2,4 млрд рублей. Также в отчете говорится о нарушениях фонда при госзакупках, когда стоимость работ завышали.

Контрольно-счетная палата отметила низкий уровень организации капремонта, несмотря на достаточное финансирование.

Проверка проводилась под руководством аудитора Юрия Шутова с октября по декабрь 2020 года. Результаты проверки направят в Закс, губернатору, в прокуратуру и в МВД.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: