00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как выглядит Елагин дворец после 20-летней реставрации

08.04.2021 16:16 1533 Новость на карте
На ремонтные работы ушло более 280 млн рублей.

Елагин дворец вновь открывает свои двери для посетителей после долгой реставрации. Последние 20 лет специалисты трудились не только над внешним обликом дворца, восстанавливая исторические интерьеры здания, но и меняли сети инженерно-технического обеспечения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывают, как теперь выглядит этот памятник архитектуры.

Они обновили систему отопления и электроснабжения дворца, установили новую пожарную сигнализацию, систему оповещения, видеонаблюдения. Работы велись с 2016 по 2020 год и обошлись в более чем 280 млн рублей.

«Окончание масштабной реставрации и возобновление экскурсий — настоящий подарок для петербуржцев и гостей города в преддверии 200-летия дворца, которое мы будем отмечать в следующем году», — заявлял губернатор города Александр Беглов.

В историческом здании отремонтировали парадные, вернули к первоначальному виду искусственный мрамор, позолоту, лепнину, картины, украшающие стены дворца. Также реставраторам удалось полностью воссоздать кабинет Александра I с мраморным камином.

Работать Елагиноостровский дворец-музей начнет с 13 апреля.  В честь открытия первым десяти посетителям, купившим входной билет, вручат сувениры от стеклодувной мастерской.

«Елагин остров всегда был одним из любимых мест отдыха петербуржцев. Мы будем продолжать традиции проводившихся здесь с прошлых веков массовых народных гуляний, в том числе празднования масленицы», — говорил Беглов.

В 2022 году дворец отметит свой 200-летний юбилей. К этому времени власти планируют отреставрировать еще несколько помещений.

Архитектурно-парковый ансамбль Елагина острова — это памятник федерального значения, который находится в ведомстве Петербурга. С 2012 года Елагину острову был присвоен статус памятника природы регионального значения с особо охраняемой природной территорией, поэтому сейчас самой важной задачей в новейшей истории парка является сохранение объекта культурного наследия острова.

Материалы по теме: