00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Попала на 70 тыс. рублей: суд отказал скульптору в иске на признание авторства

17:07 08.04.2021 493
Львиный конфликт на берегах Невы подошел к концу. Суд не признал скульптуру жительницы Петербурга самостоятельным произведением, а потому отказал ей в иске. Ранее она сама изготовила для него формы скульптуры, а после возмутилась тем, что с помощью этих форм он делает скульптуры на продажу.
Попала на 70 тыс. рублей: суд отказал скульптору в иске на признание авторства

Октябрьский районный суд Петербурга вынес решение по иску из-за авторского права на скульптуру льва, сообщили в объединенной пресс-службе судов города. Истец утверждала, что является автором скульптуры каирского льва высотой 1100 мм, длиной основания 850 мм, шириной основания 400 мм. Ответчик же, по ее словам, скопировал ее скульптуру для продажи, выдавая себя за скульптора произведения, хотя прав на льва он не имел.

Истец просила признать авторской работой декоративную скульптуру каирского льва, взыскать с ответчика 500 тысяч рублей компенсации, а также запретить ответчику рекламировать, предлагать к продаже, размещать в интернете и продавать иным образом декоративную скульптуру льва и делать его копии. Также женщина просила удалить информацию о льве с сайтов ответчика, а у проданных экземпляров указать правильное авторство. Кроме того, она хотела взыскать с ответчика 7 490 рублей на судебные расходы.

Во время суда ответчик и его представитель требования женщины не признавали, просили отказать в удовлетворении ее иска и еще взыскать с нее 71 820 рублей на судебные расходы.

Согласно материалам дела, 18 июля 2018 года ответчик предложил истцу изготовить модель для снятия формы скульптуры каирского льва, созданной в 1873 году скульптором А. Жакмаром по фотографиям. Стороны договорились на 90 тысяч рублей в качестве оплаты и условились о сроке работы — один месяц. Истец подтвердила, что получила обещанные деньги.

В ноябре после устранения недостатков она передала ответчику форму для отливки скульптуры льва. Позже женщина выяснила, что после передачи ответчику формы последний без ее согласия предлагал к продаже в интернете скульптуры каирского льва, изготовленные с помощью ее формы.

Чтобы понять, являлась ли скульптура каирского льва самостоятельным творческим произведением петербурженки, суд назначил экспертизу. Однако эксперты после исследования пришли к выводу, что представленная скульптура таковой не является, так как изначально представляла собой копию ранее созданного произведения — львов у моста Каср-Эль-Нил в Каире, созданных французским художником Анри Альфред Мари Жакмаром в 1873 году. Рыночная стоимость представленной на исследование скульптуры составляет 107 576 рублей.

Таким образом, суд отказал женщине и взыскал с нее в пользу ответчика расходы на проведение судебной экспертизы в размере 30 тысяч рублей, судебные расходы в размере 21 820 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 15 тысяч рублей, всего 66 820 рублей.

Не так давно подошло к концу еще одно судебное разбирательство. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что за почти выбитый глаз грабитель заплатит петербуржцу полмиллиона рублей. Также осужденный проведет в колонии строгого режима восемь лет и шесть месяцев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: