00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский скульптор показал проект памятника физику Аферову

20:05 08.04.2021 (обновлено: 17:05 09.04.2021) 329
В Калининском районе решили обсудить с жителями проект памятника Жоресу Алферову, который может появится в сквере, названном в честь ученого. Открытое голосование проходит в официальной группе районной администрации «ВКонтакте».

Жорес Алферов

С Калининским районом Жореса Алферова многое связывало: здесь он учился, работал и преподавал. Здесь расположен Академический университет РАН, теперь носящий имя нобелевского лауреата. В память об ученом назвали сквер, расположенный между проспектом Науки и улицей Верности. И, как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Калининского района, появление памятника в том самом сквере было бы логичным продолжением целого ряда памятных мероприятий, увековечивающих имя нашего великого современника. Но прежде, чем принять решение, районные власти решили спросить мнение горожан. За ходом голосования можно следить в официальной группе Калининского района в социальной сети «ВКонтакте».

В 2020 году, в год 90-летия Жореса Алферова, Фонд «Сколково» провел закрытый конкурс на создание памятника. Победителем стал молодой мастер Иван Зубарев. Молодой, но не неизвестный. За плечами скульптора совместная работа с Владиславом Мухановым над памятником Менделееву на Менделеевском бульваре в Мурино.

Философский замысел памятника Алферову скрыт в двух пересекающихся объемных объектах: в вертикальной бронзовой фигуре Жореса Ивановича и в горизонтальной, похожей на перевернутую пирамиду, огромной глыбе серого гранита.

«Нобелевский лауреат показан простым человеком, таким, каким он и был в жизни, — рассказывает Иван Зубарев.Учёный как бы на минуту задумался, его правая рука касается поверхности гранитной глыбы, напоминающей большой стол для научных заседаний. Это символизирует значимость Алфёрова не только в науке, но в общественных делах».

У скульптора уже готов эскиз фигуры Жореса Ивановича в уменьшенном виде. Полным ходом идет поиск подходящей гранитной глыбы.

Также скоро в Петербурге не только установят новые памятники, но и восстановят старые. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что изуродованный вандалами памятник «Формула скорби» восстановят в апреле. Комитет по благоустройству ждет улучшения погодных условий, чтобы поправить надписи и отполировать гранитные плиты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: