00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вице-губернатор Ирина Потехина: «У нас не будет больше стройки без «социалки»

08.04.2021 20:16 314
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству взять под особый контроль темпы создания новых мест в детсадах, однако, по словам вице-губернатора Ирины Потехиной, дефицит мест в дошкольных учреждениях Петербурга до сих пор остается «болевой точкой» города, несмотря на строительство новых зданий.
Вице-губернатор Ирина Потехина: «У нас не будет больше стройки без «социалки»

На совещании, посвященном итогам реализации посланий парламенту 2019 и 2020 годов, президент РФ Владимир Путин поручил правительству взять под особый контроль темпы создания новых мест в детсадах. Под контролем чиновников, по мнению главы государства, должны оказаться стоимость и порядок строительства дошкольных учебных заведений. Дефицит мест в детсадах Петербурга до сих пор остается «болевой точкой» города, несмотря на то, что строительство новых зданий, по мнению вице-губернатора Ирины Потехиной, идет рекордными темпами.

Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что темпы строительства социальных объектов, в первую очередь школ и детсадов, теперь будут согласованы с темпами строительства жилья. С января 2021 года понятие комплексного развития территории закреплено законодательно. 494-ФЗ внес изменения в Градостроительный кодекс. Так что сдавать огромные густозаселенные многоэтажки без школ, детских садов, поликлиник, дорог и скверов у застройщиков больше не получится.

«Когда мы говорим о строительстве нового жилья, то уже сейчас жестко связываем его с социальной инфраструктурой. Если на протяжении предыдущих семи или десяти лет социальная инфраструктура в новостройках либо выпадала, либо сильно запаздывала, то сейчас без нее сдать микрорайон невозможно. Мы навели порядок. У нас не будет больше стройки без "социалки"», — заявила Ирина Потехина на первой сессии по разработке стратегии цифровой трансформации города по направлению «Общее образование». — «Но нам надо нагнать отставание. И у нас просто физически на 20 % выросло количество детей. Это не связано с застройкой: это связано с миграцией и с демографической волной».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что первое апреля для родителей будущих петербургских первоклашек началось не с шутки, а с длинной очереди, так как стартовала запись в школу. В условиях тотального дефицита мест не до шуток. К полудню заявления на прием в первые классы подали 21 030 петербуржцев. 3 109 человек пришли в офисы МФЦ, 17 921 — воспользовались региональным порталом госуслуг. В числе первых рассмотрят заявления льготников и тех, чьи дети проживают на закрепленной территории.

Материалы по теме: