00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Начали за упокой: строительство Витебской развязки уже обросло жалобами

08.04.2021 21:18 1979
Строительство Витебской развязки, которая должна соединить Западный скоростной диаметр с Восточным на юге Петербурга, уже столкнулось с проблемами. Конкурс на подготовку территории для ее возведения приостановили из-за двух жалоб. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации.

Начали за упокой: строительство Витебской развязки уже обросло жалобами

8 апреля стало известно, что конкурс на подготовку территории для строительства Витебской развязки приостановили из-за жалоб. Выбор подрядчика для подготовки земли под строительство развязки с Широтной магистралью скоростного движения в Петербурге возобновят после проверки Управления Федеральной антимонопольной службы.

Согласно информации на портале госзакупок, на конкурс пожаловались уже дважды. В списке находятся жалоба от турецкой компании АО «Идж Ичташ Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ши» и жалоба от ООО «АДС». Обе сейчас в стадии рассмотрения.

Двум компаниям не понравилось ограничение числа участников закупки. В положении разрешили участие только тем организациям, которые занимались строительством инженерных сетей по контрактам, заключенным не ранее июля 2018 года.

Антимонопольщиков попросили внести изменения в документацию в соответствии с законом и провести проверку конкурса, а также привлечь виновных к ответственности. На подготовку земли для строительства город готов заплатить почти 6,46 млрд рублей. Такова начальная цена контракта.

Начали за упокой: строительство Витебской развязки уже обросло жалобами

Витебская развязка соединит две скоростные трассы

Витебская развязка должна соединить Широтную магистраль скоростного движения (она более известна как Восточный скоростной диаметр, ВСД) с Западным скоростным диаметром (ЗСД) на юге города. Конкурс на разработку проекта будущей трассы объявили в феврале 2019 года. 

На новой дороге можно будет развивать скорость до 120 километров в час. Благодаря ВСД и ЗСД автомобилисты смогут передвигаться по Санкт-Петербургу в скоростном режиме, не заезжая в центр. 

В августе 2020 года государственная экспертиза одобрила проект подключения Западного скоростного диаметра к Широтной магистрали скоростного движения (она же ВСД). Магистрали будут «стыковаться» севернее развязки с Благодатной улицей. В проекте запланировали транспортную развязку с Витебским проспектом. Она станет первым этапом строительства.

Начали за упокой: строительство Витебской развязки уже обросло жалобами

Скоростная магистраль на востоке города

Восточный скоростной диаметр станет своеобразным «братом» ЗСД. Как понятно из названия, он будет пролегать по восточной части Петербурга, захватив в основном центральную и южную часть города.

Широтная магистраль будет пролегать по территориям Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского, Кировского районов. Немного севернее города Кудрово в Ленобласти она примкнет к Кольцевой автодороге (КАД). Проект включает строительство моста через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц (вдоль Финляндского железнодорожного моста).

Строительство новой платной скоростной трассы поделили на шесть этапов. Еще в 2020 году планировали приступить к первому — от ЗСД в районе Благодатной улицы до пересечения с Витебским проспектом. Расчетный срок строительства — пять лет.

Начали за упокой: строительство Витебской развязки уже обросло жалобами

Часть пятого и шестой этап проекта хотят реализовать на территории Ленобласти. Пятый этап протянется от КАД до примыкания к федеральной трассе М18 «Кола». Что касается шестого, то он проляжет от улицы Коммуны до автомобильной дороги Санкт-Петербург — Колтуши. Предполагается подключить к трассе и город Всеволожск.

Проекты планировки и межевания территории первого этапа разработало АО «Институт «Стройпроект». Заказчиком выступил комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Проект утвердил губернатор Петербурга Александр Беглов, а ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение.

По данным КРТИ, трассировку (пошаговое выполнение проекта) магистрали уже согласовали, готовы проекты планирования территорий (ППТ) не только для первого, но и для второго этапов (от Витебского до Союзного проспекта), идет разработка ППТ для третьего этапа — от Союзного проспекта до границы с Ленобластью. Проектирование в части подготовки территории под строительство уже выполнили.

Ради строительства изъяли 17 земельных участков

В ноябре 2020 года стало известно, что петербургские власти изымут у частных организаций 17 участков ради строительства Восточного скоростного диаметра (ВСД).

Тогда на сайте Смольного опубликовали постановление правительства Санкт-Петербурга, которое подписал губернатор Александр Беглов. В нем шла речь об «изъятии земельных участков и объектов недвижимости для государственных нужд». Согласно документу, несколько участков придется изъять по причине отсутствия альтернативных вариантов для строительства участка примыкания ВСД к ЗСД. Ряд территории готовят непосредственно под транспортную развязку на Витебском проспекте.

В списке участков, подлежащих изъятию, оказались 17 объектов. Среди них участки на улице Кондратенко, улице Возрождения (три участка), Заставской улице (три участка), Варшавской улице (два участка), Воздухоплавательной улице (два участка), Цветочной улице, Лиговском проспекте, Парковой улице, Витебском проспекте и Кубинской улице. Одиннадцать участков принадлежали различным юридическим лицам, а еще шесть находились в аренде.

В списке тех, кто лишился участков, оказались компания «By Авто Рус», ОАО «Фабрика нетканных материалов», ПАО «Техприбор», ООО «Либхерр-Русланд». Контролировать процедуру изъятия земли тогда поручили вице-губернатору Максиму Соколову.

Материалы по теме: