Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Охтинский мыс защитили от застройки по решению суда

Комитет по госконтролю и использованию памятников не сможет выдать разрешения на то, чтобы землю бывшей шведской крепости Ландскрона на Охтинском мысу застраивали. Такое решение вынес Куйбышевский районный суд Петербурга. Соответствующая информация была опубликована в объединенной пресс-службе судов.

На Охтинский мыс уже давно покушаются — там хотели возвести общественно-деловой комплекс «Газпрома». Градозащитники и некоторые депутаты высказываются против такого использования земли и ведут активную борьбу против ее застраивания. Кроме того, не так давно президент России Владимир Путин заинтересовался идеей о том, чтобы на Охтинском мысе создать музей-заповедник.

«Позиция ответчика состоит в том, что на спорной территории объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, отсутствуют», — сказано в сообщении пресс-службы судов Петербурга.

На данный момент оставшиеся части от бывшей шведской крепости не находятся под охраной. Пока что уголок Охтинского мыса защитили лишь на время. При этом все еще остро стоит вопрос о том, будут ли включать остатки Ландскроны в список памятников культурного наследия.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Министерство культуры России не будет заново рассматривать решение о включении Охтинского мыса в реестр памятников культурного наследия.