00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург подарит сирийским ученым компьютер для оцифровки древней Пальмиры

00:13 09.04.2021 352
Петербургские археологи уже несколько лет помогают коллегам из Сирии в изучении и сохранении памятников древности.
Петербург подарит сирийским ученым компьютер для оцифровки древней Пальмиры

Петербург подарит сирийским специалистам мощный компьютер, предназначенный для оцифровки архитектурных и археологических памятников. Передача в дар машины, способной обрабатывать большие объемы графических материалов и работать с 3D-моделью древней Пальмиры, пройдет 9 апреля в Дубовом зале Института истории материальной культуры РАН. Об этом сообщила Администрация Санкт-Петербурга.

Ранее петербургский институт обратился к главе города Александру Беглову с просьбой помочь приобрести такой компьютер для ученых из Сирии. На протяжении нескольких лет археологи Петербурга работают вместе с сирийскими коллегами над изучением и сохранением памятников древности. В 2016 году группа во главе с замдиректора ИИМК РАН Натальей Соловьевой зафиксировали масштаб разрушений памятников в Пальмире. Специалисты тогда отсняли остатки былой мощи архитектурно-ландшафтного комплекса и создали 3D-модель. В 2019 году удалось дополнить информацию о состоянии Пальмиры.

С помощью новой техники, подаренной Петербургом, ученые из Сирии смогут продолжить работу с уникальной 3D-моделью памятника древности. В церемонии передачи компьютера примет вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский.

Ранее политолог и кандидат исторических наук Владимир Шаповалов отмечал, что 3D-макеты взорванного террористами храма Баала имеют символическое значение, потому что речь идет о культурном наследии не только Сирии, а всего человечества. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: