00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Осторожно, лоси!»: молодняк побежал под колеса на дорогах Петербурга и области

09.04.2021 12:00 861
Все чаще жители Петербурга и Ленобласти стали встречать молодых лосят, отбившихся от сородичей. Причем, неопытные парнокопытные, к сожалению, попадают под машины, ведь они еще не знают, как опасна человеческая техника. Биолог Павел Глазков рассказал, почему весной лоси чаще выходят на опасную дорогу и подсказал, когда водителям стоит быть особенно аккуратными при езде вне города.
«Осторожно, лоси!»: молодняк побежал под колеса на дорогах Петербурга и области

Петербуржцам все чаще на дорогах начали попадаться лоси. Накануне одного из таких лесных обитателей обнаружили на севере города. Сотрудники Государственного экологического контроля отловили животное и отправили его домой. Лосю связали копыта, чтобы он не сбежал раньше времени и не навредил себе.

Весеннее обострение

Лоси не впадают в спячку и активны круглый год, но весна — особый период в жизненном цикле этих животных, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

«В данный период у лосих начинаются роды. В нашем регионе, как правило, рожают одного или двух лосей, редко трех. В Ленинградской области очень высокая численность лосей. Сейчас насчитывается около 20 тысяч животных», — рассказал биолог.

Причины появления лосей на дорогах

Так как лоси активны круглый год, то и на дорогах их можно встретить в течение всего года. Поэтому водителям советуют не терять бдительность при движении вне города. Например, зимой, по словам эксперта, лось может появиться на дороге, если она посыпана солью, так как эти животные любят соль. Однако больше всего лосей ожидается на дорогах в конце апреля и в мае.

«Как правило, больше всего лосей можно встретить в мае, когда лосихи начинают отгонять от себя лосят. Годовалые лоси носятся по лесу, они еще не опытные, и часто их можно встретить на дороге. Сейчас уж начинается сезон встречи с лосями. Можно встретить лосиху с лосятами. Поэтому следует осторожно передвигаться по дорогам», — отметил Глазков.

Еще одной причиной встречи с лосями является попросту наличие дорог. Как отметил Глазков, переход широких трасс это большая проблема для лосей.

«Человек с каждым годом строит все больше дорог, которые пересекаются с тропами лосей. Мы строим дороги, магистрали на исторических тропах лосей», — подчеркнул биолог.

В Европе, как отметил биолог, для таких целей над магистралями проложены специальные переходы для зверей, чтобы животные не рисковали собой, переходя из одной части леса в другую.

Кроме того, лоси выходят на дорогу из-за появления кровокусов. Парнокопытные скрываются от них в открытых, продуваемых местах, которые находятся как раз у проезжей части.

Когда снова ждать лосей на дорогах Ленобласти

Однако весна — не единственное время года, когда наблюдается вспышка появления лосей на дорогах. Еще один такой период начинается с конца августа и продолжается в начале сентября. По словам биолога, в это время у лосей наблюдается период гона, и при переходах они часто появляются на дорогах. Но чтобы случайно не сбить животное, автомобилистам стоит быть внимательными круглый год.

«Когда вы едете в сумеречное, ночное время, в любом случае. Лучше сбавлять скорость. Животное без предупреждения выскакивает на дорогу, а под лося попадать на машине опасно не только для здоровья, но и для жизни. Автомобиль при столкновении с лосем подрезает ему высокие ноги и туша лося, весом примерно 300 и выше килограммов на скорости влетает в салон автомобиля», — отметил Павел Глазков.

Отметим, что лоси могут погибнуть не только под колесами автомобилей, но и от рук браконьеров. Причем, не всегда злоумышленников удается наказать, но бывают и исключения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что полиция поймала еще одного браконьера, жестоко разделавшего лосиху. Решается вопрос об избрании меры пресечения всем троим подозреваемым.

Материалы по теме: