Четверг, 07 июля 2022

21

Санкт-Петербург

Кто готов спасти от увядания утопающий во мраке Пискаревский парк

Пискаревский парк вот уже много десятилетий делит внимание властей со своим знаменитым соседом — Пискаревским Мемориальным кладбищем. Однако если место захоронения местных жителей и воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, регулярно благоустраивают, то вот парк чаще всего остается в тени.

Заросшие тропинки в лесу напоминают джунгли, а огромные лужи после таяния снега могут составить конкуренцию «Муринскому морю». Местные жители также жалуются, что в парке не хватает освещения. И это при том, что здесь часто гуляют дети, ведь рядом на улице Верности находится Академия футбольного клуба «Зенит».

«Пискаревскому парку давно требуется благоустройство. В парке очень плохое освещение, а через него часто ходят дети, и в целом это одно из любимых мест для прогулок у местных жителей, но в темное время суток немного страшновато. После того как растаял снег, ходить по парку трудно — настоящие моря в некоторых местах. Также было бы хорошо, если бы город сделал какие-то площадки для отдыха и активного, и спокойного, тропу здоровья и так далее», — поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ одна из местных жителей.

Недостаток финансов против энтузиастов

Парк находится на территории Калининского района, но местная администрация не может начать его реконструкцию. Все потому, что зеленая зона находится в ведении комитета по благоустройству. Однако в пресс-службе администрации Калининского района рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что у чиновников есть несколько идей, как привести парк в порядок.

«Пискаревский лесопарк еще никогда не приводили в порядок. К его благоустройству нужно подходить системно и комплексно. Сейчас лесопарк остро нуждается в дренировании и вырубке больных деревьев. Для обеспечения безопасности необходимо установить видео камеры, сделать тревожную кнопку», — отметили в администрации.

Сотрудники администрации признают, что парк действительно нуждается в благоустройстве, однако все работы требуют финансовых вложений. Если бы их хватало, то в парке бы уже появились места для отдыха и развлечения горожан.

«Со своей стороны мы предлагали сделать по периметру парка площадку для скейтбордистов, лыжников, организовать тропу здоровья. На благоустройство нужны финансы и поэтому его благоустройство отодвигается, хотя парк действительно нужно приводить в порядок, деревья гниют и болеют», — отметили в администрации Калининского района.

Время пролить свет

Еще одна проблема парка, которую замечают местные жители — недостаток освещения. В пресс-службе СПб ГБУ «Ленсвет» подчеркнули, что 67 опор освещения, которые находятся в парке, уже давно находятся в ветхом состоянии, а потому проще и более правильно установить в парке новое освещение, чем безуспешно пытаться починить старое.

«В Пискаревском парке находится 67 опор освещения, которые в свое время были признаны бесхозяйными и переданы городскому учреждению. Оборудование находится в крайне ветхом состоянии, отсутствует точка подключения к электроснабжению, опоры размещены на территории зеленого пространства вразнобой. К сожалению, с существующим оборудованием обустроить освещением парк не предоставляется возможным. Необходимо устройство нового освещения», — отметили в СПб ГБУ «Ленсвет».

Реконструкцию наружного освещения парка планируют провести в период с 2022 по 2024 годы после разработки плана работ, согласования документов и получения положительного заключения государственной экспертизы. Эти работы планируется провести вместе с переустройством территории парка, которое запланировали в комитете по благоустройству. Вот только сроки этих работ не совпадают с планами «Ленсвета».

Ждать еще долго

Ежегодно в Петербурге составляют список территорий, которые планируется благоустроить, отремонтировать и привести в порядок. В Адресную программу на этот год вошли 22 адреса в разных районах города. Какие именно из них отремонтируют быстрее остальных, будут решать жители с 26 апреля по 30 мая с помощью специального голосования.

Вот только Пискаревский парк в этом списке жители не найдут. Как и в предполагаемом списке работ на 2022 и 2023 годы, уточнили в пресс-службе комитета по благоустройству.

«Пискаревский парк не включен в Адресную программу мероприятий по переустройству и восстановлению объектов зеленых насаждений, расположенных на территориях зеленых насаждений общего пользования городского значения, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», — заявили в комблаге.

При этом, состав списка Адресной программы уже вызвал у некоторых жителей вопросы, так как, например, работы по благоустройству Любашинского сада начались еще осенью прошлого года, но его включили и в список этого года. Одним из первых этапов благоустройства сада стала замена подземных коммуникаций. По плану сад хотят полностью привести в порядок к 2022 году.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), который составляет список для Адресной программы, чтобы узнать, как Пискаревский парк может попасть в список и получить шанс на благоустройство.