Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю. А. Гагарин» успешно стартовала с космодрома Байконур. Запуск произошел с 31-й площадки космодрома в 10:42 9 апреля. Роскосмос в официальной группе в сети «ВКонтакте» показал на видео, как это было.
За стартом корабля следили гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, помощник президента РФ Владимир Мединский, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
«Корабль с экипажем на борту отделился через 529,2 секунд после старта. Состоялось выключение двигателей третьей ступени и отделение корабля "Союз МС-18". Космический корабль успешно выведен на околоземную орбиту!» — сообщили позже эксперты.
Корабль назвали в честь космонавта Юрия Гагарина и нанесли его имя на поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека. Также на ракете есть наклейка с эмблемой 60-летия первого в истории полета человека в космос.
В преддверии юбилея первого полета человека в космос архивисты показали старые засекреченные документы космической отрасли, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. В частности, исследования и разработки ленинградских и петербургских ученых, без которых бы космос покорить не удалось.