Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Сбежавшая из Боткинской больницы женщина подала в суд по правам человека

Сбежавшая из Боткинской больницы с подозрением на КОВИД петербурженка подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Алла Ильина подала иск из-за принудительной госпитализации с подозрением на коронавирус, сообщает Neva.Today.

Адвокат женщины Ирина Хрунова отметила, что Ильину госпитализировали в стационар по иску Роспотребнадзора в феврале 2020 года еще до объявления локдауна и введения запретов. Девушка тогда только приехала из Китая и почувствовала недомогание.

Тогда медики диагностировали у нее ОРВИ, а через несколько дней глава петербургского управления Роспотребнадзора вынесла постановление о госпитализации Ильиной в больницу «в целях недопущения распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Побыв в клинике всего один день, женщина ее покинула. Как сказано в жлобе петербурженки, ее выписал врач, сообщив, что она здорова. Через неделю Ильина платно сдала анализы на грипп и парагрипп и получила отрицательный результат. Но Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Ильиной. Петроградский суд Петербурга иск удовлетворил и поместил даму в стационар, где та провела несколько дней, при том, что, по словам адвоката девушки, коронавирус у нее не обнаружили, пишет «Петербургский дневник».

В жалобе в Европейский суд сказано, что  российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на свободу и личную неприкосновенность. Ранее петербурженка обращалась в Верховный суд России по данному вопросу, но он принял сторону властей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что сбегавшую из Боткинской больницы девушку Аллу выписали после повторной госпитализации. Она рассказала, в каких условиях находилась в этот раз и о ситуации в целом.

Ранее «Мегаполис» показал план, которым воспользовалась девушка. 32-летнюю пациентку после госпитализации в Боткинскую больницу поместили в карантинный бокс. В заточении она решила действовать как героиня романа Александра Дюма. Она разобрала коробку электрического устройства, запирающего дверь, замкнула цепь и выбралась сначала из палаты, а потом и из больницы. Однако после ее все-равно вернули в медучреждение.