00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шведы в городе: почему петербуржцы так яростно защищают Охтинский мыс

09.04.2021 14:49 956
Петербургские градозащитники сделали большой шаг к победе в битве с застройщиком Охтинского мыса. Суд вынес определение, согласно которому до его решения КГИОП не может выдавать разрешения на его застройку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили всю историю противостояния и узнали, как обстоит дело сейчас.

Шведы в городе: почему петербуржцы так яростно защищают Охтинский мыс

Вечером 8 апреля Куйбышевский районный суд Петербурга вынес определение о применении мер предварительной защиты по административному иску группы градозащитников и депутатов к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Он запретил КГИОП выдавать разрешения на то, чтобы землю бывшей шведской крепости Ландскрона на Охтинском мысу застраивали. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили все попытки что-то возвести на клочке земли рядом с Большеохтинским мостом и узнали, почему петербуржцы так за него борются.

Две шведские крепости

Охтинский мыс представляет собой участок суши у впадения реки Охта в Неву. Удобное географическое расположение этой территории с давних времен сделало ее объектом освоения человека. В первую очередь мыс привлекал военных строителей, поскольку это место идеально подходило для размещения различных защитных сооружений.

Еще до основания Петербурга Петром Первым, официальной датой которого считается 1703 год, на Охтинском мысу существовали поселения и укрепления. Он стал объектом притязаний шведов и Новгородской республики. В 1300 году первые пытались закрепиться на этой территории, основав крепость Ландскрона (в переводе со шведского — «венец земли»). Сейчас это красивое название носит фанатское движение петербургского футбольного клуба «Зенит».

Однако уже в 1301 году новгородские войска взяли крепость и полностью ее разрушили. В период Смутного времени в истории России (1598-1613 год) шведы, воспользовавшись слабостью соседа и нарастающими внутри него противоречиями, снова захватили Охтинский мыс и основали здесь крепость Ниеншанц (в переводе с немецкого языка это означало «Невское укрепление», и именно такой вариант закрепился в российской историографии). Первое упоминание об этом объекте относится к 1611 году.

Шведы в городе: почему петербуржцы так яростно защищают Охтинский мыс

В 1617 году по Столбовскому миру Ижорскую землю (Ингерманландию) вместе с Ниеншанцем закрепили за Швецией. В 1656 году русский воевода Петр Потемкин взял крепость, однако вскоре ее снова передали шведам. Окончательно отобрать Ниеншанц у Швеции смог только Петр Первый в 1703 году. После многочасового обстрела и взрыва порохового склада крепость сдалась русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева. В честь этого Петр учредил медаль за взятия крепости с собственным изображением, а город переименовали в Шлотбург (от нидерландского Slotburg — Замок-город).

Существует ряд мнений о дальнейшей судьбе крепости. По мнению некоторых исследователей, ее срыли еще в 1704 году. Однако другие ученые считают, что Ниеншанц просуществовал еще несколько десятилетий.

Археологические находки «лихих 90-х»

В 1721 году на мысу основали так называемые Охтинские верфи. В советское время их переименовали в Петрозавод. Существовало это судостроительное предприятие до 2001 года.

С начала 1990-х годов на Охтинском мысе проводились археологические раскопки. Ими руководил ныне старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Петр Сорокин. Его группа обнаружила множество представляющих культурную ценность находок, относящихся к крепостям Ландскрона и Ниеншанц. В 2001 году территорию между Невой и левым берегом устья Охты официально объявили археологическим памятником и взяли под охрану государства.

Шведы в городе: почему петербуржцы так яростно защищают Охтинский мыс

Петрозавод к тому моменту находился в глубоком упадке, и в 2006 году значительную территорию мыса (участки общей площадью 4,7 га, на которых находились аварийные корпуса судостроительного предприятия) выкупило дочернее предприятие «Газпрома» — ОАО «Газпром нефть». Компания объявила об амбициозных планах строительства на Охтинском мысу общественно-делового района «Охта-центр».

Поскольку участок находился под охраной государства, владелец перед попыткой что-то здесь построить был обязан провести археологические исследования на этой территории, причем за свои деньги. С 2006 по 2010 год на территории объекта культурного наследия «крепость Ниеншанц» провели беспрецедентные по масштабам охранные археологические раскопки. Их общая территория составила более 40 тыс. квадратных метров. Инвестору пришлось оплатить все расходы на сумму в 500 млн рублей.

Параллельно в обществе нарастало негодование, связанное с планами возведения башни «Охта-центра». Петербуржцев возмутило как возможное уничтожение памятника культуры, так и высота здания (в общей сложности 396 метров), которое могло испортить весь вид в центре Петербурга. В итоге активисты через суд «отбили» Охтинский мыс, и инвестор решил перенести строительство на северо-запад города. Теперь мы знаем этот объект под названием «Лахта Центр».

Что касается территории Охтинского мыса, то все работы там к текущему моменту заморозили. Территория представляет собой окруженный огромным металлическим забором участок с охраной.

Шведы в городе: почему петербуржцы так яростно защищают Охтинский мыс

Вторая часть Марлезонского балета

Однако в конце 2019 года появилась информация о том, что инвестор готовит новый план застройки участка. В начале 2020 года стало известно, что «Газпром нефть» подвела итоги международного конкурса на разработку общей архитектурной концепции развития территории Охтинского мыса.

В конкурсе участвовали семь архитектурных бюро из России, Франции, Германии, Японии и Нидерландов. Победителем стала концепция японского Nikken Sekkei. Архитекторы предложили построить на участке соединенные между собой стеклянные здания Crystal Vessel (Хрустальный корабль), а внутри помимо всего прочего разместить зеленые галереи и вертикальное озеленение. При этом территорию парка японцы предложили спроектировать так, чтобы кроме обычных активностей в нем можно было проводить мероприятия общегородского масштаба. Средняя высота зданий составит 28 метров.

Однако эти планы снова вызвали непонимание у градозащитников. В конце 2020 года Куйбышевский районный суд зарегистрировал очередной иск от активистов к КГИОП. Истцы настаивают на включении Охтинского мыса в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Шведы в городе: почему петербуржцы так яростно защищают Охтинский мыс

Проблемой озаботился даже российский президент

В ноябре 2020 года о защите Охтинского мыса заговорили на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин внезапно поддержал предложение создать на участке археологический заповедник. Эту инициативу главе государства предложили на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ). Стенограмму беседы тогда опубликовали на сайте Кремля.

Журналист, писатель, краевед и общественный деятель, член СПЧ Константин Михайлов предложил главе государства создать на месте, где находятся остатки шведской крепости Ниеншанц, стоявшей в устье реки Охты в XVII веке, «совершенно потрясающий историко-археологический музей».

В ответ Владимир Путин отметил, что он обсудит это предложение с петербургскими руководителями и собственниками земельного участка. Президент уточнил, что хорошо помнит про историю с Охтинским мысом.

«Надо проработать просто, мне сейчас трудно вот так сразу сказать, на что мы выйдем, но идея, на мой взгляд, очень хорошая», — подчеркнул глава государства.

Константин Михайлов напомнил президенту, что совсем недавно в Московском Кремле открыли Музей археологии. По мнению краеведа, сейчас в Петербурге упускают возможность создания такого же музея. Краевед выразил мнение, что петербургский объект может даже превзойти московский.

«Я имею в виду территорию так называемого Охтинского мыса, которым 10 лет назад, насколько я помню, Вам тоже пришлось заниматься, когда было принято решение об отмене этой знаменитой башни. За это Вам благодарны уже несколько, что называется, поколений градозащитников московских и петербургских. Но, к сожалению, опасность с этого участка не исчезла», — уточнил Константин Михайлов.

Шведы в городе: почему петербуржцы так яростно защищают Охтинский мыс

Локальная победа

8 апреля активисты сделали небольшой шаг к своей цели. Куйбышевский районный суд вынес определение о применении мер предварительной защиты по административному иску группы градозащитников и депутатов к КГИОП. Он запретил комитету выдавать разрешения на то, чтобы землю на Охтинском мысу застраивали.

«Это пока не решение, а всего лишь определение суда. Его вынесли до решения суда. Это временная мера на тот период, пока не закончится рассмотрение по существу и суд не разберется во всех нюансах. Оно действительно в нашу пользу, потому что без принятия таких мер судьи никак не смогут разобраться в сути дела», — пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова, которая была одним из градозащитников, подавшим иск к КГИОП.

По ее словам, сейчас существует серьезная опасность утраты тех ценных археологических памятников, которые находятся на Охтинском мысу.

«А вообще, проблема уже на федеральном уровне. Есть поручение президента до 1 мая разработать концепцию археологического парка. Все ценности должны оставаться там как минимум до этого срока. Для этого суд и принял эти меры», — добавила юрист.

Капитонова считает, что эти меры соответствуют интересам всех сторон процесса («Газпром нефти», КГИОП, градозащитников), хотя они находятся по разные стороны баррикад.

«Все должны быть заинтересованы в сохранении тех ценностей на Охтинском мысу, которые там есть», — уточнила член президиума ВООПИиК.

Шведы в городе: почему петербуржцы так яростно защищают Охтинский мыс

Музей Шредингера

На сайте «Музеи России», а также в других открытых источниках есть информация, что в 2003 году в Петербурге открылся музей «Ниеншанц». Первоначально он назывался «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц», и его появление приурочили к 300-летию города.

Согласно приведенной информации, основой для экспозиции стали материалы археологических раскопок 1992-2000 годов на Охтинском мысу. В настоящее время музей является одним из проектов Фонда поддержки культурного наследия «Охта» (фонд «Охта»). На сайте уточнялось, что первоначально экспозиция располагалась в бывшем здании Петрозавода на Красногвардейской площади, но затем его переместили в дом № 6 по Английской набережной.

Однако журналист НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ найти такой музей не смог. Одного из указанных номеров телефона не существует, а по второму никто не берет трубку. Ничего не знают о существовании музея как градозащитники, так и главы крупных петербургских учреждений культуры.

По словам директора Государственного музея городской скульптуры Владимира Тимофеева, который в свое время был членом комиссии по оценке состояния Охтинского мыса, его учреждению никогда не предлагали разместить у себя какой-либо найденный на месте раскопок экспонат. И вряд ли что-то из этих ценностей можно найти в петербургских музеях.

«Тогда создание музея вызывало определенные сомнения по одной простой причине. Музей нужен, он необходим, но главным вопросом стало его финансирование. По тогдашним подсчетам на создание такого объекта нужно где-то 2,5-3 млрд рублей. Где найти такие деньги?»пояснил Тимофеев.

Он уточнил, что о музее «Ниеншанц» на Английской набережной, 6 ничего не слышал.

«На Английской набережной есть только Государственный музей истории Санкт-Петербурга (в особняке Румянцева — Прим. ред.). Если там что-то и появилось бы, то только в рамках него», — подытожил глава музея городской скульптуры.

Ничего не слышала про музей и член президиума ВООПИиК Анна Капитонова. По ее словам, рядом с участком на Свердловской набережной существует только мемориал «Крепость Ниеншанц», представляющий собой гранитный памятный знак с пушками.  

Шведы в городе: почему петербуржцы так яростно защищают Охтинский мыс

Таким образом, этот объект можно назвать «музеем Шредингера» — вроде он жив, а на самом деле мертв. Похоже, все археологические находки на Охтинском мысу скоро станут чем-то похожим на это.

Материалы по теме: