00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Проблема в том, кто пришел в музей»: психолог объяснила безопасность обнаженных скульптур

16:06 09.04.2021 310
Эксперт подчеркнула, что не стоит бояться искусства. Второй смысл можно приписать к чему угодно, просто зрителей надо научить видеть в скульптурах не наготу, а красоту человеческого тела.
«Проблема в том, кто пришел в музей»: психолог объяснила безопасность обнаженных скульптур

Государственный Эрмитаж обвинили в негативном влиянии ряда обнаженных скульптур на посетителей, не достигших совершеннолетнего возраста. Однако не все согласны с этим обвинениям. Детский психолог Оксана Защиринская в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что искусство создавалось не для того, чтобы его бояться.

«Это искусство и бояться его не стоит. Можно любой открытке приписать второй смысл неправильный», — отметила психолог.

Эксперт подчеркнула, что искусство, которое показывает человеческое тело, воспевает его красоту, а не акцентирует внимание на пошлости. Скульпторы Трискорни, Бьенеме, Финелли и другие их коллеги придавали камню пластичность, чтобы воспеть тело человека.

«Все эти произведения искусства создавались для того, чтобы показать красоту человеческого тела. И когда мы смотрим на них, у человека, который пришел за определенными ощущениями, возникает мысль о том, насколько виртуозно выполнены малейшие детали тела человека. Создается общее впечатление, что об этом теле нужно заботиться, любить его, развивать», — подчеркнула Защиринская.

Произведения искусства, выставленные в Эрмитаже, не навязывают людям представления о том, как можно безжалостно относиться к телу. У них совсем другая задача — эстетическая. Как гласит крылатое выражение: красота в глазах смотрящего.

«Дело не в том, что скульптуры обнимаются, а в том, какой смысл мы сами этому приписываем. Проблема не в музее, а в том, кто туда пришел», — отметила Оксана Защиринская.

Ранее председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев резко прокомментировал свое отношение к жалобе на обнаженные скульптуры, которую в Петербурге получил Эрмитаж. Также на жалобу ответил гендиректор музея Михаил Пиотровский. Он подчеркнул, что сожалеет и огорчен происходящим.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: