00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пенсионер, пытавшийся выписать «призрака» из квартиры, умер за десять дней до суда

09.04.2021 19:22 921
Летом прошлого года мы писали о петербургском пенсионере Александре Волкове, который не смог приватизировать квартиру и составить завещания из-за несуществующей дочери, которая оказалась зарегистрирована по его адресу в доме 25, к. 1 на улице Антонова-Овсеенко. Однако на днях пожилой мужчина скончался, не дожив десять дней до суда, который мог бы поставить точку в этом вопросе. Поэтому родственники покойного пенсионера могут остаться без наследства.
Пенсионер, пытавшийся выписать «призрака» из квартиры, умер за десять дней до суда

В 2003-2004 годах Александр и его родные начали получать коммунальные квитанции на имя Эльзы Волковой, хотя такого человека в их семье никогда не было. Скорее всего причиной появления «призрака» стала банальная невнимательность сотрудников жилконторы. Ведь несуществующая Эльза, согласно документам, родилась в один день с Ольгой — настоящей дочерью Александра. Так что по бумагам, 9 июня 1979 года в семье Волковых на свет появилась двойня.

Тем не менее про несуществующую Эльзу стало известно лишь в начале нулевых годов. До выхода на пенсию Александр Волков служил во флоте, поэтому тогда у него не было времени и возможности разбираться в проблеме. Этим занималась его тоже уже ныне покойная супруга Валентина.

Прошлым летом мы побывали в гостях у пенсионера и его семьи. Как выяснилось, Александр Волков и его родные последние восемь лет пытались доказать факт регистрации в квартире несуществующего человека. В местном отделе полиции признали, что никакой Эльзы Волковой в квартире никогда не проживало, а вот суд по тем или иным причинам неоднократно переносил заседания. В итоге Александр Васильевич, имевший проблемы со здоровьем, не дожил десять дней до финального слушания, а теперь его родственники опасаются, что не смогут выиграть дело.

«Летом собирали документы, все подали, очень долго ждали. Из-за коронавируса заседания переносили. В итоге назначили на апрель. Но дед не выдержал. Теперь придется отменять суд, оставлять Эльзу, ведь из-за нее квартиру так и нее приватизировали. Придется приостанавливать суд. Мы опасаемся, что если Эльзу выпишут, то квартира сразу же отойдет государству. Нужно подумать, что делать дальше»,рассказал Владимир — родственник Александра Волкова.

Ныне покойный Александр Волков

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с юристом, специализирующимся на делах, связанных с недвижимостью, и выяснили, что наследникам Александра Волкова рано опускать руки. По словам адвоката, семья по-прежнему имеет неплохие шансы выиграть дело.

«В гражданском кодексе есть четкие определения. Нередко бывает такое, что человек умирает, дожидаясь выписки из ЕГРН или во время судебного процесса. В этом случае наследники могут подать ходатайство и вступить в дело. Не обязательно, что если несуществующую дочь выпишут, то родственники Александра Волкова потеряют квартиру. Из своей практики могу сказать, что такие вопросы нередко решаются в пользу наследников. Но подозреваю, что если тяжбы тянулись так долго, то тут могли бы быть ошибки со стороны семьи. А вообще здесь не все так гладко, ведь нельзя зарегистрировать человека без согласия остальных жильцов», рассуждает адвокат, юрист в области недвижимости Дмитрий Островский.

Впрочем, наследники Александра Волкова видят в ситуации и определенные плюсы. Ведь пока «призрак Эльзы» зарегистрирован в квартире, неприватизированная недвижимость не сможет отойти государству. Однако у семьи не выйдет ни продать жилплощадь, ни сдать ее законно в аренду.

Материалы по теме: