00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«ЭпиВакКороной» уже можно уколоться в Петербурге: почему ее так ждали и лучше ли она «Спутника V»

21:03 09.04.2021 33047
Петербуржцы теперь могут привиться от коронавируса еще одной вакциной — «ЭпиВакКорона». Ее наконец-то привезли в Петербург. Поставить укол можно будет в 41-м пункте по всему городу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили отличия нового препарата от «Спутника V».

«ЭпиВакКороной» уже можно уколоться в Петербурге: почему ее так ждали и лучше ли она «Спутника V»

8 апреля стало известно, что в Петербург завезли вторую по счету российскую вакцину — «ЭпиВакКорону» от центра «Вектор». Теперь ей можно будет привиться наряду со «Спутником V» от центра имени Гамалеи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, чем новый препарат отличается от того, который петербуржцам вводят с нового года.

Меньше побочных эффектов

Объяснять состав обеих вакцин не имеет смысла, поскольку далекому от фармацевтики человеку будет трудно понять этот вопрос. В вакцине «ГамКовидВак» («Спутник V») представляет есть ген белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела, которые не позволяют человеку заболеть. Препарат состоит из двух компонентов. Вторая прививка ставится на 21-й день после первой.

По данным Центра им. Гамалеи, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,4 % после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента, и 95 % — после 21 дня с момента второго укола. Эту информацию подтвердили эксперты из европейского медицинского журнала Lancet. По предположению главы центра Александра Гинцбурга, «Спутник V» должен защищать человека от КОВИД в течение двух лет.

«ЭпиВакКорона» стала второй по счету российской вакциной от коронавируса, ее зарегистрировали осенью 2020 года. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в отличие от «Спутника V», препарат центра «Вектор» более устойчив к мутации вируса. По словам Голиковой, обе вакцины от коронавируса не вызывают серьезных побочных эффектов, однако «Спутник V» все же чаще может вызывать негативную реакцию, чем «ЭпиВакКорона». Новый препарат тоже вводится двукратно с интервалом не менее 14-21 день.

По словам руководителя научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Александра Семенова, у получивших новую вакцину антитела вырабатываются в 94 % случаев.

В Петербург завезли «ЭпиВакКорону»: чем отличается вторая вакцина

Петербуржцы могут привиться в 41 пункте

Смольный уже назвал адреса всех поликлиник, где можно сделать прививку. В общей сложности это 41 пункт. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее составили подробную карту их расположения. Полный список с адресами в текстовом виде опубликовали на сайте комитета по здравоохранению.

В Калининском районе прививку «ЭпиВакКороной» можно поставить сразу в четырех учреждениях. По три поликлиники с новой вакциной есть в Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском, Приморском и Петроградском районах. По две поликлиники оснастят в Василеостровском, Пушкинском, Фрунзенском и Центральном районах. По одному пункту вакцинации разместили в Адмиралтейском, Колпинском, Кронштадтском, Курортном и Петродворцовом районах.

В Петербург завезли «ЭпиВакКорону»: чем отличается вторая вакцина

Пандемия идет на спад

Судя по опубликованной 9 апреля информационной справке по противодействию эпидемии коронавируса в Петербурге, она медленно, но верно идет на спад. Количество регистраций новых случаев заболевания выросло по сравнению со 2 апреля на 3,84 %. Однако количество активно больных за неделю уменьшилось на 3 %. Помимо этого, число госпитализаций пациентов с подозрением на КОВИД снизилось на 11,42 %.

«Тренд на снижение распространения инфекции продолжается, но вторая волна эпидемии стихает медленно и нестабильно. Наиболее эффективная противоэпидемическая мера, которая может предотвратить новый рост заболеваемости — массовая вакцинация населения», — говорится в справке.

С момента начала вакцинации в Петербурге прививку сделали 441 тыс. 581 человек. Из них 311 тыс. 912 прошли второй этап и полностью закончили цикл.

За прошедшие сутки первично привили 8 тыс. 975 человек, вторично — 3 тыс. 128. Нарастающий итог поступившей в город вакцины — 594 тыс. 442 комплекта. Вакцина ежедневно распределяется по пунктам вакцинации. В поликлиниках на данный момент остается 77 тыс. 461 комплект неиспользованного препарата.

Мнение эксперта

8 апреля директор петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян объяснил, какая из двух вакцин может быть эффективной. По его словам, противопоказания и показания всех вакцин, которые зарегистрированы в России, практически одинаковы. У «Спутника» нет каких-то особенностей по сравнению с «ЭпиВакКороной» или с третьей вакциной, разработанной в центре имени Чумакова.

Однако эксперт отметил, что у «чумаковской» вакцины ограничения пока до 60 лет, а «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» имеют разрешение и для людей старше 60-ти. Наиболее распространенной реакцией у более чем трети вакцинированных он назвал боль в месте инъекции. Но это держится буквально первые сутки. Осторожными необходимо быть желающим привиться с аллергическими реакциями.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: