00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Это мракобесие»: вслед за скульптурами в Эрмитаже попросят закрыть статуи Летнего сада

21:44 09.04.2021 3167
Эксперты заявили, что произошедшее показывает состояние общества и современные пагубные тенденции. Они подчеркнули, как жаль, что сейчас действительно нужно доказывать, почему дети должны приобщаться к прекрасному.
«Это мракобесие»: вслед за скульптурами в Эрмитаже попросят закрыть статуи Летнего сада

Государственный Эрмитаж обвинили в негативном влиянии ряда обнаженных скульптур на посетителей, не достигших совершеннолетнего возраста. Однако далеко не все согласны с подобными заявлениями. Искусствовед, коллекционер, эксперт в области живописи Сергей Подстаницкий в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что данная ситуация показала, какое влияние сейчас получили бескультурные персоны.

«Вся эта ситуация говорит о том, что общество становится не столько бескультурным, сколько люди бескультурные начинают довлеть над всем остальным обществом. Мы все-таки европейская страна, у нас давняя традиция восприятия произведений искусства. Если раньше никого обнаженный Давид Микеланджело во дворике Пушкинского музея никогда не смущал, даже в советские времена, то почему сейчас нужно что-то менять?» — отметил Подстаницкий.

Произошедший конфликт показал пагубные современные тенденции — стремящиеся к толерантности сами перестают быть толерантными и вносят двойные смысла туда, где их не было.

«Это мракобесие и отсутствие толерантности в худшем смысле этого слова становится тенденцией времени. Это не про то, что общество безумно, а про то, что минимальная безумная часть общества пытается диктовать свои представления, вкусы и иногда власть готова идти у них на поводу. Я все же надеюсь, что у нашей власти и музеев хватит здравомыслия, чтобы противостоять больным людям», — отметил искусствовед.

Эксперт твердо уверен в том, что все, что не является порнографией, может быть широко показано обществу. Запрещать какие-то вещи в просмотру даже более пагубно, чем разрешать их. Запретный плод сладок, а потому детей не стоит ограждать от искусства.

«Скорее ребенок получит извращенные представления об обнаженном теле, эротизме, сексуальности, если он не видит женского или мужского обнаженного тела. Если ребенок видит это регулярно, то он относится к этому, как к реально существующему. А все запретное порождает извращенцев и маньяков, к сожалению. Запрет может привести к обратному эффекту, чем к тому, к чему стремятся господа "запретили"», — подчеркнул Сергей Подстаницкий.

С его мнением согласился и другой представитель мира искусства главный редактор «Проект Балтия», куратор ряда художественных и архитектурных выставок, искусствовед Владимир Фролов. В пример он привел картину, высмеивающую подобные «запретительные» взгляды.

«Была такая карикатура у датского художника Херлуф Битструпа, где обнаженные скульптуры дают пощечину тем, кто на них смотрит. Скульптура дает пощечину не детям, а взрослым и это не она научила их смотреть таким образом», — рассказал Фролов. 

Если придерживаться точки зрения обвинителей, то нужно будет спрятать все скульптуры Летнего сада и не допускать туда детей, ехидно отметил искусствовед. Также нужно будет закрыть всех Атлантов и Диоскуров, которых можно наблюдать в центре Петербурга, что определенно пагубно отразится на привлекательности города и даст повод оспорить право Петербурга называться культурной столицей.

«Не нужно бояться моментов, связанных с обнаженной натурой в искусстве. Интернет и современное кино содержит множество очень агрессивных элементов, в том числе и эстетических, которые гораздо хуже влияют на сознание несформировавшегося человека. Детям лучше чаще бывать в Эрмитаже и видеть то, что создавалось в мире античности, где представление о месте человека во вселенной было гораздо более гармоничным. Эстетический шок происходит, скорее, от поп-культуры, чем от классической», — подчеркнул Владимир Фролов.

Также эксперт отметил, что ему остается только пожалеть гендиректора музея Михаила Пиотровского за то, что ему теперь нужно отвечать на такую жалобу. Искусствовед сожалеет, что глава Эрмитажа теперь должен доказывать, почему дети должны приобщаться к прекрасному.

Ранее психолог Оксана Защиринская также объяснила безопасность обнаженных скульптур. Эксперт подчеркнула, что не стоит бояться искусства. Второй смысл можно приписать к чему угодно, просто зрителям надо научиться видеть в скульптурах не наготу, а красоту человеческого тела.

На защиту здравого смысла ранее также встал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Он резко прокомментировал свое отношение к жалобе на обнаженные скульптуры, которую в Петербурге получил Эрмитаж. Также на жалобу ответил гендиректор музея Михаил Пиотровский. Он подчеркнул, что сожалеет и огорчен происходящим.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: