00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бизнесмены Петербурга раскритиковали закон для бизнеса в жилых домах

09.04.2021 22:01 1659
Представители предпринимательской сферы считают, что инициатива депутата Госдумы Галины Хованской непродуманная и популистская.
Бизнесмены Петербурга раскритиковали закон для бизнеса в жилых домах

В пятницу, 9 апреля, появилась информация, что в Госдуме обсуждают новый законопроект, согласно которому открытие коммерческого предприятия в жилых зданиях нужно будет согласовывать с жильцами. Автором идеи выступила депутат Госдумы Галина Хованская. Ранее она уже разработала закон, запрещающий открывать хостелы в многоквартирных домах.

«Часто первые этажи в жилищном фонде переведены в нежилой фонд и предприниматели, не считаясь с интересами жителей, открывают там магазины, кафе, спортивные, музыкальные и танцевальные кружки. Все это доставляет жителям массу неудобств. Считаю, что многоквартирные дома предназначены для комфортного проживания. Находясь дома, жители не должны испытывать стресс от шумовых воздействий, ощущать неприятные запахи или вести “борьбу” с грызунами и насекомыми. Они должны в первую очередь отдыхать!», объяснила Галина Хованская в социальной сети.

Инициатива подразумевает, что предприниматели обязаны будут получать разрешение от жильцов Генеральный директор и совладелец компаний «Теремок» (Санкт-Петербург) Виталий Свидовский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал предложение парламентария. Он считает, что законопроект не продуман.

«Безусловно начнется такая история, что жители начнут вымогать деньги из бизнеса, чтобы дать согласование. Самое простое запретить, закрыть. А самое сложное это выработать равноответственные права между бизнесом и жителями. Должны быть выработаны адекватные, четкие требования к эксплуатации помещений с точки зрения комфортных условий проживания»,заявил бизнесмен.

Виталий Свидовский добавил, что сегодня уже существует множество предприятий, работающих в жилых помещениях. У совладельца компаний «Теремок» возникает вопрос — каким образом процедура согласования будет проводится в их случае.

«Новые дома нужно строить с проектами помещений первого этажа, которые будут выносные, чтобы шум, звон не мешал жителям. Такие помещения должны быть отделены от мест общего пользования для жителей, например, бизнес не должен использовать дворы. Это такой серьезный клубок взаимных интересов и претензий. С другой стороны, во всем мире существуют такие форматы в жилых домах, значит найдены какие-то варианты нормального сосуществования», — считает предприниматель.

Также собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что для реализации подобной предложенной в Госдуме идеи необходимо выработать взаимоответственное и равноправное отношение между жителями и бизнесом.

Материалы по теме: