00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аресты на Ставрополье и пожизненный иммунитет к КОВИД: главные новости России к этому часу

11:00 10.04.2021 724
В Кисловодске задержали 14 членов экстремистской группировки, готовящих теракты в регионе. А Александр Гинцбург допустил долговременный эффект вакцины «Спутник V».
Аресты на Ставрополье и пожизненный иммунитет к КОВИД: главные новости России к этому часу

— По делу о подготовке теракта в Кисловодске задержали 14 человек. Сообщает Piter.tv со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко.

В Ставропольском крае задержали 14 человек по делу о подготовке теракта в Кисловодске. Каждый из них проходит по разным статьям. Они подозреваются в организации и участии в деятельности экстремистской организации, подготовке теракта и незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, запрещенное религиозное объединение было организовано в Кисловодске не позднее 2017 года, все задержанные были его участниками. Предполагаемого инициатора, ранее судимого 25-летнего мужчину, силовики задержали еще 5 апреля. По мнению следствия, он вместе с подельниками планировал взорвать отделение полиции. 

— Национальный траур объявлен в Великобритании из-за смерти принца Филиппа. Жители Лондона несут цветы к Букингемскому дворцу, на воротах появилась табличка с печальной новостью, а в стране приспустили флаги. Подробности рассказывает Радио Sputnik.

Аресты на Ставрополье и пожизненный иммунитет к КОВИД: главные новости России к этому часу

Елизавета II надела траур, парламентарии будут носить черные ленточки на рукавах, мужчины — черные галстуки. Новые законы в период траура приниматься не будут. Свои соболезнования в адрес королевской семьи шлют также мировые политические лидеры. Телеграмму направил и президент России.

«С именем Его Королевского Высочества связаны многие важные события в новейшей истории вашей страны. Он по праву пользовался уважением среди британцев и международным авторитетом», — выразил соболезнование Владимир Путин.

Супругу королевы Елизаветы II было 99 лет. Национальный траур длится восемь дней, траур королевской семьи — 30 дней.

— На Украине оценили возможность повторения боснийской резни в Донбассе. Заявление вице-премьера страны Алексея Резника стали ответом Дмитрию Пескову, который предположил такой вариант развития событий на юге Украины. Об этом пишет RT.

«Во-первых, Украина не имеет никакого плана по насильственному освобождению тех территорий, потому что мы всюду заявляем о политико-дипломатическом пути...» — заявил вице-премьер Украины. 

Резня в Сребренице стала одним из самых известных и кровавых событий распада Югославии 1991-1999 годов. Это было самым массовым убийством в Европе после окончания Второй мировой войны (погибли от 7 до 8 тыс. мужчин из числа боснийских мусульман).

— Гинцбург допустил пожизненный иммунитет после прививки «Спутником V». На долговременный эффект препарата рассчитывают разработчики в центре имени Гамалеи, пишет телеканал «Царьград».

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза — ну и живи там пять, десять лет, дольше...» — рассказал Глава НИЦЭМ имени Гамалеи.

Аресты на Ставрополье и пожизненный иммунитет к КОВИД: главные новости России к этому часу

Также Гинцбург рассказал, что будут проведены исследования, в рамках которых предстоит выяснить, как быстро у повторно вакцинированных вырабатывается антительный ответ. В случае, если уровень антител вернется к высокому, можно будет говорить о том, что образовались клетки памяти.

— В Роспотребнадзоре допустили снижение заболеваемости КОВИД к концу мая. Однако по-прежнему важны темпы вакцинации, пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на заместителя директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную. 

«Можно предполагать, что если темпы вакцинации будут только нарастать, а меры предосторожности будут по-прежнему соблюдаться, то заболеваемость будет сохраняться на нынешнем уровне или, возможно, более низком в середине или конце весны», — сообщила Наталья Пшеничная.

По словам эпидемиолога, данные заболевших КОВИД будут колебаться. Возможно как снижение числа выявленных случаев, так и их рост. Однако темпы заболеваемости коронавирусом будут снижаться, так как растет число тех, кто приобрел иммунитет от инфекции благодаря вакцинации или самой болезни.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: