00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Никто не навещал: как прожил последние годы принц Филипп

12:18 10.04.2021 20966
Муж Елизаветы II отошел от монарших дел и ушел на заслуженный покой осенью 2017 года и посвятил себя воспитанию внуков. В последний раз на публике он появлялся в июле 2020-го.
Никто не навещал: как прожил последние годы принц Филипп

Вчера вечером Великобританию постигла ужасная новость ― не дожив до своего столетия считанные месяцы умер герцог Эдинбургский Филипп. СМИ продолжают вспоминать добрые дела мужа Королевы Елизаветы II, которые он успел осуществить за всю свою долгую и по-настоящему насыщенную жизнь. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые значимые факты биографии дедушки принцев Уильяма и Гарри и выяснили, как принц-консорт провел свои последние годы.

При жизни герцога Филиппа в стране сменилось 14 премьер-министров. На протяжении своей сознательной жизни он считался консортом: эту должность он начал возглавлять при Уинстоне Черчилле, а последнего премьера, которого он застал, был Борис Джонсон.

В обязанности герцога входило участие в миссии «сохранение в монархии XX века». Однако с возрастом нести свой монарший долг ему стало все тяжелее и его дело переняли внуки и некоторые другие члены семьи. В 95 лет муж Елизаветы II ушел на заслуженный покой и посвятил себя воспитанию внуков. В последний раз на публике он появлялся в июле 2020-го.

Здоровье 99-летнего Филиппа начало сдавать здоровье в 2011 году, когда он попал в больницу Папворт в Кембриджшире ― больной лечился от закупорки коронарной артерии. В качестве эксперимента медики малоинвазивной процедуре коронарного стентирования. В 2018 году Филипп пропустил традиционную пасхальную службу в часовне Святого Георгия из-за боли в спине ― позже его прооперировали и заменили тазобедренный сустав. Десятидневная госпитализация произошла за несколько недель до рождения третьего ребенка принца Уильяма и принцессы Кейт — принца Луи Артура — и до заключения брака принца Гарри с Меган Маркл 19 мая в 2018 году.

После крупной аварии неподалеку поместья в Сандрингеме Филипп не справился с управлением Land Rover и сбил двух женщин. В возрасте 97 лет он сдал свои водительские права, пишет «Московский комсомолец».

Ковид не обошел стороной Виндзоров. Как сообщала пресса, принц Филипп и королева Елизавета II получили прививки от COVID-19 в начале года. Для соблюдения безопасности и сохранения здоровья пожилых супругов на время карантина их перевезли из постоянной резиденции в Букингемском дворце в Виндзорский замок. Поговаривали, что у герцога может в любой момент случиться сердечный приступ. Домыслы общественности подкрепило британское издание Daily Mirror, когда выпустило материал о том, что муж Ее Величества втайне боролся с сердечным заболеванием в течение пятнадцати лет.

Перед смертью Филипп загремел в больницу короля Эдуарда под предлогом лечения инфекции и обследования на ранее существовавшее сердечное заболевание. Единственным, кто все время навещал пациента был его сын Чарльз ― больше никто из членов семьи не посещали приемный покой. Вероятно, мужчины тет-а-тет обсуждали вопросы и грядущее будущее королевской семьи. Уже в конце марта почетный член монаршей семьи вернулся в Букингемский дворец. Его бездыханное тело было обнаружено в королевской резиденции 9 апреля.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что принц-консорт Филипп счастливо жил в браке с королевой Елизаветой II и оставался предан ей до конца. Но мало кто знает, что в молодости он был настоящим сердцеедом и мог жениться на подающей надежды актрисе, в чьих жилах не текла голубая монаршая кровь.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: