00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Языческие мерзости»: почему нагие скульптуры в Эрмитаже не дают покоя петербуржцам

10.04.2021 13:59 1164
Скандал о дурном влиянии обнаженных античных статуй в Эрмитаже на детей на этой неделе всколыхнул общественность. Однако стоит отметить, что претензии граждан возникали и раньше — всегда находились те, кто видел в этих скульптурах похабное и непристойное.
«Языческие мерзости»: почему нагие скульптуры в Эрмитаже не дают покоя петербуржцам

По словам руководства Эрмитажа, подобные жалобы поступают к ним регулярно. Они очень разные и порой совсем нелепые. Однако музей всегда дает ответы по этим жалобам в установленный срок. Как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ со ссылкой на РИА Новости, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский относился к подобным претензиям с улыбкой, но до официальной жалобы из надзорного ведомства.

Семь лет назад Роскомнадзор выступал с инициативой предпринять активные действия в этом направлении. Ведомство предлагало подготовить рекомендации «по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства». В итоге, как сообщала «Газета.ру» в апреле 2014 года, концепцию решили оставить без пункта о защите детей от художественных произведений с эротическим содержанием.

Еще раньше — в 1998 году, газета «Коммерсантъ» писала о художнике Денисе Егельском, который выступил с предложением вовсе закрыть Эрмитаж и Русский музей вместе с ним. Самый радикальный консерватор города, как художника и соратника отца петербургского неоакадемизма Тимура Новикова назвала газета, также предлагал закопать статуи Летнего сада, поскольку они — «языческие мерзости».

«Языческие мерзости»: почему нагие скульптуры в Эрмитаже не дают покоя петербуржцам

К слову, поэтесса и одна из наиболее значимых фигур русской литературы прошлого века Анна Ахматова была достаточно категорична на этот счет. Да-да, в те времена также звучали подобные призывы. Позиция Ахматовой в контексте запрета обнаженных скульптур в музеях была прямолинейной и беспринципной.

«Считать наготу непристойной вот это и есть похабство», – приводила ее слова Лидия Чуковская в своей книге «Записки об Анне Ахматовой».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали эротическую коллекцию античных статуй из собраний Эрмитажа. Выяснилось, что скульптур обнаженных мужчин в музее гораздо больше, чем женщин.

Материалы по теме:
Мужчина погиб в аварии на КАД
Происшествия
Мужчина погиб в аварии на КАД 07.05 08:07