00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аборт, тяжелый быт и испепеляющая ревность: трагические браки советских артистов-гениев

20:02 10.04.2021 2148
Союзы двух лидеров всегда обречены на крах.
Аборт, тяжелый быт и испепеляющая ревность: трагические браки советских артистов-гениев

Даже великие подвержены страстям и слабостям — это подтверждают судьбы кумиров советского прошлого. Их обожали поклонники, уважали коллеги, а вот истинное счастье — крепкий семейный союз — на долгие годы оставалось для них иллюзией. В новой подборке НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — три несчастных брака советских артистов, о которых до недавнего времени публика не знала практически ничего. 

Пара прирожденных лидеров — Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон — остается для биографов загадкой. Во многом из-за неочевидного выбора и закрытости обоих от прессы. Лишь спустя более чем 30 лет Гурченко согласилась рассказать о любовной истории. Знакомство будущих супругов произошло в 1964 году. Актриса не обратила на певца никакого внимания — к тому моменту она была трижды разведена и не планировала новых отношений. Тем не менее Иосиф Давыдович быстро перешел в «наступление» — осыпал Людмилу Марковну подарками и вниманием. 

Счастье Кобзона и Гурченко продлилось от силы три года — артисты категорически отказывались уступать другу другу даже в мелочах. Так, певец ожидал от звезды фильма «Карнавальная ночь» скрупулезности в быту, но Людмила Марковна не желала проводить время за мытьем посуды и готовкой еды. Карьера актрисы развивалась волнообразно, что доставляло ей большую боль, в то время как вокруг певца постоянно вились поклонницы. Гурченко страшно злилась на супруга и хотела быть востребованной. Снедаемая ревностью, она решилась на развод, и Кобзон не стал ее удерживать. Он утверждал, что характер артистки больше напоминал мужской: бескомпромиссный и авторитарный, неуживчивый.

Они не разговаривали ровно 40 лет. При встречах на съемочных площадках лишь испепеляли друг друга взглядом — напряжение в воздухе в такие моменты можно было разрезать ножом. Об одном из таких эпизодов рассказала певица Лолита, воочию наблюдавшая истерику Гурченко в коридоре «Останкино». Актриса буквально набросилась на певца с гневной тирадой, но тот лишь спокойно ответил: «Ненавидишь? Значит — любишь…».

Среди советских артистов не считались чем-то зазорным скоропалительные браки, заключенные еще в студенческую пору. Не избежали этого актеры Татьяна Самойлова и Василий Лановой. Многие помнят их по ленте «Анна Каренина», но не догадываются, что к моменту съемок они давным-давно были в разводе. 

Встретившись на первом курсе, они скромно расписались в ЗАГСе уже в статусе выпускников. Но союз талантливых людей оказался обречен с самого начала — оба пропадали на съемках, не уделяли друг другу внимания. Видя усталость Самойловой, Лановой неоднократно предлагал ей оставить кино. Однако вскоре произошла драма, разрушившая хрупкую надежду.

Самойлова забеременела от супруга. Она отправилась в больницу и сделала аборт, но не сказала ничего Лановому. Позднее выяснилось, что у пары должна была родиться двойня. Узнав о поступке жены, актер был вне себя и принял решение развестись. После этого они не виделись восемь лет. Тем не менее им удалось примириться на съемках «Анны Карениной». В процессе работы над ролями Карениной и Вронского артисты вспоминали об отношениях как о ребячестве.

В беседе с украинским журналистом Дмитрием Гордоном в 2008 году Василий Семенович неожиданно разоткровенничался о первом брачном опыте. Он утверждал, что Самойлова «не всегда была адекватной». В то время как сама Татьяна Евгеньевна до последнего называла Ланового «своей самой большой любовью».

Страстный, но недолговечный брак между Анастасией Вертинской и Никитой Михалковым обсуждается до сих пор. Им тоже суждено было встретиться в юности. Однако свадьбу молодые сыграли лишь после рождения сына Степана — мальчику не исполнилось и года. Удивительно, но Михалков оказался недоволен карьерным взлетом жены — он имел совершенно другие взгляды на семью, в то время как для Вертинской главной целью стала реализация в профессии. Это и послужило причиной расставания, последовавшего спустя четыре года.

Никита Сергеевич ужасно ревновал возлюбленную. На поводу у эмоций он впутывался в неприятные истории: дрался с «соперниками», попадал в «обезьянники». Видя, в каком взвинченном состоянии пребывает сын, поэт Сергей Михалков предвидел скорый финал союза. И был прав — не последнюю роль сыграл взрывной характер будущего классика советского кино. Он так долго добивался внимания Вертинской, что потеря виделась ему главным страхом. Анастасия Александровна же не соглашалась на планиду «жены гения». Она сожалела о решении связать себя узами с Михалковым, так как не была до конца уверена, что сможет устроить семейный очаг. 

В последствии ее ждал брак с певцом Александром Градским, который завершился для Вертинской крахом. Правда, браком его в истинном понимании этого слова актриса никогда не считала. Михалков же в 1973-м женился на Татьяне Соловьевой, переводчице и меценате. С ней он счастлив до сих пор.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: