00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Объединение людей и приобщение к культуре: как в Петербурге прошел «Тотальный диктант»

10.04.2021 19:21 956
Дети и взрослые собрались 10 апреля в РГПУ им. Герцена, чтобы проверить свою грамотность. На этот раз текстом диктанта стал рассказ «Обещание», который написал Дмитрий Глуховский.
Объединение людей и приобщение к культуре: как в Петербурге прошел «Тотальный диктант»

В Петербурге прошла ежегодная всероссийская акция грамотности «Тотальный диктант». На главной городской площадке в РГПУ имени Герцена сегодня, 10 апреля, собрались горожане и гости Северной столицы, взрослые и дети — все они решили проверить свои познания в орфографии и пунктуации. За процессом проследил мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Некоторые участники мероприятия приходят написать диктант каждый год. Так, для многих акция стала уже доброй традицией — людям интересно не только проверить себя, но и улучшить знания.

«Сейчас такое время, когда люди общаются в социальных сетях и начинают забывать настоящий русский язык. Это мероприятие помогает вспомнить», — подчеркнула одна из присутствующих девушек.

Среди пишущих диктант были и школьники. По их словам, он отличается от диктанта по русскому языку — предложения длиннее, сложнее. Однако дикторы делают свое дело — все очень медленно и понятно.

К слову, уже в пятый раз подряд в Северной столице текст горожанам зачитал актер и режиссер Юрий Дормидонтов.

«Меня приглашают уже много лет. Это удивительная вещь, когда в такое непростое время вдруг такая история, которая объединяет людей и приобщает к культуре», — подчеркнул он.

Помимо него, диктором выступила и певица Светлана Сурганова. Он рассказала, что тоже участвует в «Тотальном диктанте» не впервые и считает данное мероприятие одним из самых важных социальных проектов.

«Он повышает имидж русского языка, образования в целом. Повышает спортивный интерес, объединяет и создает прекрасное время времяпрепровождение», — уверена артистка.

В этом году текстом диктанта стал рассказ «Обещание», который написал Дмитрий Глуховский. Впервые произведение, зачитываемое на мероприятии, было экранизировано.

Материалы по теме: