00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Изжил себя»: культуролог назвал кавказский обычай стрельбы на свадьбе архаическим

20:02 10.04.2021 883
В Петербурге во время азербайджанской свадьбы подвыпивший мужчина произвел несколько выстрелов в воздух во время гуляний. Всех весельчаков задержали сотрудники полиции, а на самого стрелка возбудили уголовное дело. Как оказалось, пальба на свадьбах является кавказской традицией.
«Изжил себя»: культуролог назвал кавказский обычай стрельбы на свадьбе архаическим

Накануне, 9 апреля, представители азербайджанской диаспоры решили отметить в Петербурге свадьбу с применением огнестрельного оружия. Подвыпивший мужчина произвел несколько выстрелов в воздух во время гуляний. Всех весельчаков задержали сотрудники полиции, а на самого стрелка возбудили уголовное дело. Как оказалось, пальба во время свадеб является кавказской традицией. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал культуролог, профессор Чеченского государственного университета Вахид Акаев.

«На Кавказе у разных народов есть такая традиция во время свадьбы, продвижения кортежа с невестой, стрелять. Конечно, этот обычай можно считать архаическим. В давнее время на свадьбах стреляли из двустволки, винтовки.

Еще есть такой обычай, когда невеста идет за водой, чтобы принести в новую семью. У родника выстраивается молодежь и стреляет в воздух, проверяя невесту на ее реакцию, испугается ли она», — перечислял обычаи, связанные со стрельбой эксперт.

По его словам, сама традиция стрелять означает, что люди испытывают и делятся радостью, эмоциями, однако она уже изжила себя. Он подчеркнул, что люди, живущие в крупных городах, знают, что подобные действия влекут за собой соответствующую реакцию правоохранительных органов.

«В Грозном был такой случай, при движении свадебного кортежа стреляли в воздух и на балконе стояла молодая девушка, которая погибла от пуль.

Аналогичный случай произошел, когда на свадьбе стреляли из автомата в воздух. Стрелявший оказался работником правоохранительных органов. Мимо проезжал кортеж высокопоставленного чиновника Чеченской республики. Дали команду выяснить, кто стрелял и этого парня уволили с работы», — отметил Вахид Акаев.

Правоохранительные органы призывают молодежь не позволять себе таких действий на свадьбе. Культуролог уверен, что нужно проводить соответствующие разъяснительные работы среди людей, чтобы они понимали и не нарушали общественный порядок.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что задержание азербайджанских стрелков, устроивших пальбу на свадьбе, попало на видео. У нарушителей изъяли травматические пистолеты, охотничьи ружья «Вепрь» и «Бенелли». Самого стрелка удалось вычислить после задержания автомобилей. Им оказался 34-летний уроженец Азербайджана, являющийся гендиректором строительной компании.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: