00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Форт «Риф» стал одной из площадок «Тотального диктанта» для жителей Кронштадта

21:26 10.04.2021 354 Новость на карте
Всероссийская акция по проверке грамотности прошла 10 апреля.
Форт «Риф» стал одной из площадок «Тотального диктанта» для жителей Кронштадта

Форт «Риф» на краю острова Котлин стал одной из площадок для проведения «Тотального диктанта — 2021». Всероссийская просветительская акция прошла 10 апреля. В этот день все желающие собрались, чтобы проверить свои знания орфографии и пунктуации. Участником диктанта стал и мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В этом году текстом, который писали все жители России, стал рассказ «Обещание» Дмитрия Глуховского. Впервые произведение, зачитываемое на мероприятии, было экранизировано. Короткометражный фильм, отражающий суть текста, показали участникам перед началом проверки грамотности.

Продиктовал произведение в «Рифе» главный редактор портала MarketMedia, член жюри премии «Золотое перо», лауреат премии WhereToEat как «Ресторанный обозреватель года» Дмитрий Грозный. Он рассказал корреспонденту издания о том, как прошла эта акция лично для него.

«Я не диктор, я диктатор, человек любопытный. Когда вдруг мне предложили прочитать текст, я с радостью согласился. Рад здесь побывать. Текст был абсолютным сюрпризом. Я увидел его так же впервые, как и другие участники диктанта его услышали.

Порадовался, что Дмитрий Глуховский написал такой хороший текст. Я старался быть строгим и одновременно доброжелательным диктатором», — улыбнулся собеседник.

Текст состоял из пяти частей. В форте прозвучала третья. Это связано с тем, что акция проходит во всех уголках России, а, соответственно, в разных часовых поясах.

Как рассказала куратор «Тотального диктанта» в Петербурге Юлия Фадина, возможно, в будущем озвученная история получит продолжение.

«Это авторский текст, специально написанный для "Тотального диктанта". Он не использовался раньше в художественных произведениях. Возможно данный текст станет основой для будущего более расширенного произведения», — объяснила куратор.

Руководитель проекта в форте «Риф» Кирилл Коробов отметил, что такой диктант на этой площадке прошел впервые. Собеседник признался, что принять участие в написании текста ему так и не удалось.

«Мы первый раз приняли участие в акции "Тотальный диктант". Это положительный опыт, я рад, что столько людей записались. Рад, что не было свободных мест, что все доехали, несмотря на погоду. Все получилось радостно, хороший праздник.

Я не опрашивал посетителей, но полагаю, что были гости и из Петербурга, не только из Кронштадта. Однако сапожник всегда без сапог. Я не написал этот диктант, так как занимался организационными вопросами», — объяснил Кирилл Коробов.

Один из участников «Тотального диктанта» Андрей поделился впечатлениями от текста. Он признался, что пунктуация оказалась нелегкой, но молодой человек рассчитывает получить оценку «хорошо».

«Участвовал в диктанте первый раз. Последний раз писал в школе, лет десять назад. Текст показался сложным, но думаю я написал хорошо, на четверку я рассчитываю. В школе у меня было пять по русскому, но образование техническое: я математик. По орфографии сомнений нет, а вот по пунктуации много вопросов», — рассказал участник.

Однако форт стал не единственной площадкой для проведения диктанта в Кронштадте. Также текст написали в библиотеке и в Музее истории города.

В Петербурге «Тотальный диктант» написали не только на русском языке, но и на английском, что было впервые в истории. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ тоже проверил свои знания и поделился подробностями о том, как прошла акция

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: