00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Ситуация не меняется»: туристов из Индии продолжают удерживать в Петербурге и кормят колбасой

12:00 11.04.2021 2146
У нескольких человек из группы индийских туристов выявили КОВИД, однако удерживать в Петербурге решили всех. Юристы и сотрудники турагентства считают, что действия Роспотребнадзора незаконны, но ситуация не меняется. К тому же возникают проблемы с питанием.

Накануне 10 апреля стало известно, что 30 граждан Индии после туристической поездки не могут вернуться домой. У четырех членов группы обнаружили коронавирус — их госпитализировали, остальным не дают улететь. Сообщалось, что такое удержание туристов Роспотребнадзором незаконно и может дорого обойтись ведомству. Однако на сегодняшний день ситуация не поменялась. Гендиректор компании туроператора «Грандрус Турс» Елена Орленко рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что иностранных граждан силой заставили подписать документы и заперли в пансионате «Балтиец».

«Мы не понимаем, по какой легальной причине мы удерживаем здоровых людей с отрицательными тестами. У них есть виза, паспорт и отрицательные тесты. Это абсурд, они могли встречать людей, больных КОВИД, в метро или во время прогулок. Тогда всех нас надо закрывать. Сейчас люди с точки зрения юристов силой удерживаются. Их заставили силой подписать документы, которых они не понимают. Пригласили вице-консула, которому на словах объяснили, что написано и они пытались убедить людей что-то подписать. Их отвезли в "Балтиец" и заперли», — рассказала она.

По словам представителя компании, с ними заперт и сотрудник, у которого есть тест на антитела. Люди предлагают сделать повторный тест и если у кого-то подтвердится КОВИД, то человек останется на лечении.

Ко всему прочему, у индийских туристов возникают серьезные проблемы с питанием, потому как у них есть определенная специфика — они не едят множество привычных для нас продуктов.

«Сегодня им подали колбасу, что является оскорблением. Это как если бы вам вместо еды на завтрак подали чили. Что будет дальше я не понимаю. Кто будет платить за индийскую еду? Роспотребнадзор считает, что консульство. А консульство на каких основаниях должны оплатить за 25 здоровых пассажиров? Консул едет в санаторий. Мы занимаемся вопросом», — подчеркнула Орленко.

Тем временем, по словам юриста, эксперта по туризму Эдуарда Шалоносова, обратный перелет туристам обязаны предоставить те органы и компании, которые осуществили незаконные действия. Страховку иностранцам должны будут также продлить за счет тех, кто нарушил их права.

Похожий инцидент произошел с гражданами Пакистана — их не выпускали из Домодедово. После обнаружения у иностранцев КОВИД, всех закрыли в обсерваторе. Через суд юристам удалось защитить права задержанных туристов. Роспотребнадзору пришлось оплатить им авиабилеты, страховку, питание.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: