00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участник запуска «Восток-1» выстрелил из пушки с Нарышкина бастиона в канун Дня космонавтики

17:22 11.04.2021 459 Новость на карте
На вертолетной площадке Петропавловской крепости состоялись показательные старты моделей ракет.
Участник запуска «Восток-1» выстрелил из пушки с Нарышкина бастиона в канун Дня космонавтики

День космонавтики в Петропавловской крепости начали отмечать накануне праздника — в воскресенье, 11 апреля — с символического выстрела из пушки с Нарышкина бастиона. Залп произвел полковник в отставке Владимир Краскин — участник вошедшего в историю человечества запуска корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.

Владимир Краскин занимал должность заместителя начальника телеметрического отдела полигона, будущего космодрома Байконур. 12 апреля 1961 года он следил за работой всех систем корабля «Восток-1», а также за состоянием космонавта. По громкой связи специалист вел репортаж о полете для командования полигона.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в Петропавловской крепости и поделился подробностями. После праздничного выстрела Владимир Краскин рассказал, тяжело ли было участвовать в запуске «Востока».

«Запуск ракеты с человеком и без — большая психологическая нагрузка, так как это техника, которая иногда может вести себя так, как не нравится людям. Конечно, было тяжеловато. Но в конце концов к этому как-то привыкаешь.

Непосредственно после пуска было так: мы со стартовой площадки не выезжали и ждали сообщения по радио. Потом Левитан знаменитым голосом сообщил, что в Советском Союзе гражданин, майор Гагарин отправлен в космическое пространство.

Мы возликовали, но удивились, почему майор, мы провожали старшего лейтенанта. А ему оказывается присвоили через звание. Мы очень за него обрадовались», — поделился полковник в отставке.

В атриуме Комендантского дома на церемонии открытия приуроченных ко Дню космонавтики мероприятий выступил заместитель директора Государственного музея истории Петербурга Сергей Орлов.

«Мы испытываем гордость за нашу страну. Мы первые. Мы гордимся нашими учеными, конструкторами, инженерами, теми, кто 60 лет назад запустили человека в космос первыми в мире», — сказал Сергей Орлов.

На вертолетной площадке уже в 33-й раз состоялись показательные старты моделей ракет, изготовленных любителями ракетно-космического моделирования, в том числе школьниками и студентами.

В основном, «ракеты» были сделаны из бумаги, их вес варьировался от 30 до 350 грамм. Макеты взлетали благодаря настоящей реактивной тяге, создаваемой компактными двигателями с твердым топливом. Модели могут подниматься на высоту от 30 до 200 метров.

Все «ракеты» оказались очень разными. Например, там была «Лахта Центр», выполненная в соотношении 1 к 700 по отношению к построенному небоскребу. Небольшая копия «Востока-1» была черно-белой.

Ранее в преддверии 60-летия полета Юрия Гагарина в космос в Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка о ракетном деле в России. На экспозиции представлены редкие архивные документы, а также предметы, связанные с космонавтикой. На выставке представили и радиорелейную станцию, которую космонавт посетил в 1968 году.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: