00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кошки чаще умирают от коронавируса, чем собаки

19:19 11.04.2021 750
Форма вируса у этих животных вызывает опасный для жизни инфекционный перитонит.
Кошки чаще умирают от коронавируса, чем собаки

Семейство коронавирусов довольно масштабно, на данный момент известно 43 вида. Из-за того, что они делятся на подсемейства, человеку пока не стоит опасаться коронавируса, которым болеют животные. К собачьим и кошачьим относят вирусы другой группы, однако сами домашние любимцы под угрозой. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал ветеринарный врач Александр Болдырев.

«Коронавирус коронавирусу рознь. У кошек — свои, у собак — свои, у людей — свои. Нет доказательств о перезаражении одних другими. Если бы это было так, нам пришлось бы уничтожить всех животных. Так происходит с заболеваниями вроде ящура, сибирской язвы. Это зооантропонозы, которые губительны и для животного, и для человека», — пояснил врач.

Как оказалось, кошки чаще умирают из-за коронавируса. Все дело в том, что форма заболевания у этих пушистых друзей может вызывать энтерит и инфекционный перитонит.

«И с энтеритом можно бороться, а перитонит — это болезнь с почти 100 % летальностью у кошек», — рассказал Болдырев.

У собак доминирует респираторная и кишечная форма вируса. Своевременное обращение к врачу позволяет быстро и полностью вылечить животное. 

Недавно российский микробиолог, глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о вероятности распространения коронавируса среди животных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться, были ли в Петербурге зарегистрированы случаи заражения КОВИД среди представителей фауны.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: