00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, сколько точно получил Юрий Гагарин за первый полет в космос

02:06 12.04.2021 23179
Первому полету в космос исполнилось ровно 60 лет. Юрий Гагарин после возвращения на Землю не только приобрел мировую известность, но также получил и щедрое вознаграждение от государства.
Стало известно, сколько точно получил Юрий Гагарин за первый полет в космос

Ровно 60 лет назад произошло великое событие для всего человечества. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Бороздил внеземные пространства на космическом корабле «Восток-1» советский космонавт Юрий Гагарин. Орбитальный облет вокруг Земли стал эпохальным не только для Советского Союза, но и для всего остального мира — о Гагарине не слышал только глухой.

В 1960 году Юрия Гагарина отобрали среди множества кандидатов — физиологические и психологические качества космонавта подошли идеально для полета. «Восток-1» оторвался от земли после фразы Гагарина, впоследствии ставшей знаменитой на весь мир, «Поехали». И несмотря на то, что из-за плотных слоев атмосферы обшивка корабля горела, а корпус сильно трещал, полет прошел успешно.

Повсеместная слава и международное признание обрушились на Юрия Гагарина. Материальное вознаграждение героя, конечно, тоже было щедрым. После полета советскому космонавту вручили 15 000 советских рублей и другие ценные подарки. Учитывая, что средняя заработная плата гражданина СССР составляла 81 рубль, космонавту заплатили за полет сразу 184 зарплаты.

Как пишет «Слово и Дело», если бы первый полет человека в космос был совершен в 2021 году, то герой-космонавт получил бы гонорар в размере порядка 3 991 842 рублей. Брату и сестре Гагарина заплатили по 1000 советских рублей — сейчас бы родственники космонавта получили чуть больше полумиллиона рублей.

Также не стоит забывать и о других подарках, которые получил за полет в космос Юрий Гагарин. Это четырехкомнатная квартира, которая была полностью обставлена мебелью и бытовой техникой, и модный на тот момент автомобиль «Волга». Кроме того, родители героя были награждены целым домом.

В ночь на 12 апреля Дворцовый мост торжественно развели под музыку Андрея Петрова в честь 60-летия первого полета человека в космос. На пролет моста вывели проекцию изображений великого события, а петербуржцы дружно кричали «поехали» после просмотра шоу с Юрием Гагариным. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: