00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как изменится спрос на загородные дома при исчерпанном лимите на сельскую ипотеку

07:37 12.04.2021 1676
Крупнейшие банки перестали выдавать кредиты по программе сельской ипотеки под 3 % годовых. Банки и эксперты по недвижимости рассказали о востребованности программы и о ее дальнейшем развитии.
Как изменится спрос на загородные дома при исчерпанном лимите на сельскую ипотеку

Крупнейшие банки страны прекратили выдачу кредитов по программе сельской ипотеки под 3 % годовых. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ представители Северо-Западного банка Сбербанка и Россельхозбанка рассказали, каковы причины исчерпанного лимита и возобновится ли программа в дальнейшем.

В пресс-службе Сбербанка рассказали об огромном спросе на сельскую ипотеку. Когда Сбербанк запустил программу в мае 2020 года, выделенный Минсельхозом для банка годовой лимит в 97 миллионов рублей был принят за восемь часов. Затем возобновили прием заявок в августе — дополнительный лимит был исчерпан всего за два дня.

«Выделенный в декабре 2020-го лимит на новые заявки по Сельской ипотеке был также израсходован, и 6 февраля 2021 года мы завершили прием заявок. Всего в России по программе Сельской ипотеки в Сбербанке было оформлено 16 338 кредитов на сумму 29,6 млрд рублей. В Санкт-Петербурге выдано 196 кредитов на сумму 597 млн рублей», — отметили в Сбербанке.

В Департаменте общественных связей и маркетинговых коммуникаций АО «Россельхозбанк» при этом отметили, что заявки на выдачу льготной ипотеки продолжают принимать. Но при этом выдавать кредиты банк пока не будет. Программа сельской ипотеки очень востребована. По состоянию на 1 апреля, объем кредитования составил порядка 97 миллиардов рублей — эти деньги позволили людям улучшить свои жилищные условия и внести вклад в поддержку сельских территорий.

«Очень надеемся, что в самое ближайшее время она получит дополнительное финансирование и будет продолжена. Сразу после выделения субсидий Банк возобновит выдачу кредитов по программе льготной сельской ипотеки», — заявили в Россельхозбанке.

Эксперт по недвижимости Илья Паршиков уверен, что даже при нынешней ситуации с сельской ипотекой спрос на загородные дома не упадет. Надо понимать, что в период пандемии многие уезжали в загородные дома и на дачи, если таковые имелись. А те, кто до этого времени не сильно задумывался о покупке недвижимости за пределами города, заинтересовались ее приобретением. Кроме того, сельская ипотека еще сильнее разогнала этот спрос.

«О востребованности программы можно судить по тому, что все выделенные лимиты были исчерпаны банками всего за несколько месяцев. Это самый явный показатель, который показывает, что петербуржцы в программе заинтересованы и загородная недвижимость им интересна», — считает эксперт. 

Также Илья Паршиков отметил, что ранее под локации подпадали многие «околосельские» районы Петербурга — ближайшие пригороды, такие как Янино-1, Новоселье и Бугры. Особенность этих локаций такова, что они расположены достаточно близко к городу и там есть обширные кластеры застройки. Но это вызвало своеобразный перекос в сторону данных локаций, поскольку там расположено много привлекательно близких к городу многоквартирных домов.

В настоящее время под программу попадают сельские населенные пункты, поселки городского типа. Эксперт по недвижимости уточнил, что популярные Бугры, деревня Новое Девяткино и Лаврики тоже входят в перечень. Однако этажность дома теперь ограничена пятью лестничными пролетами, что исключает возможность приобретения подавляющего большинства новостроек, находящихся там.

«Несмотря на то, что лимиты исчерпаны, я все равно полагаю, что спрос на загородную недвижимость останется в тех же пределах. Банки сейчас ожидают новых поступлений, в рамках которых программа будет продолжена. Общее повышение цен на рынке жилой недвижимости Петербурга заставило многих обратить внимание на рынок загородной недвижимости. Поэтому я полагаю, что эта тенденция будет сохраняться», — заключил специалист.

Как пишет газета A42, не только льготная ставка заставляет петербуржцев и других россиян все чаще задумываться о приобретении недвижимости за пределами города. В период пандемии, когда многие перешли на удаленную работу, работать и жить стало гораздо удобнее и комфортнее в загородных домах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: