00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Комаров будет очень много»: эколог предупредил о нашествии кровососущих

11:11 12.04.2021 1883
Появление насекомых придется на начало мая, а к концу месяца их численность может сильно возрасти.
«Комаров будет очень много»: эколог предупредил о нашествии кровососущих

Первая волна комаров ожидается в мае или немного раньше, заявил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в интервью с радио Sputnik

Для появления комаров нужны места, где смогут развиваться их личинки. Как правило первые насекомые встречаются через несколько недель после окончания ночных заморозков.

«Личинки комаров развиваются в воде примерно две недели, а потом появляются взрослые комары, которые нам досаждают. Для личинок нужны открытые водоемы, которые прогрелись и не замерзают по ночам», — пояснил биолог. 

С летним прогнозом Марьинский повременил, уточнив, что все зависит от погодных условий. Если сезон будет жарким и сухим, то комаров будет немного, ведь им негде будет разводиться. Однако в конце мая и начале июня ожидается высокая численность насекомых. По словам ученого, это связано со снежной зимой и теплой весной. 

«Если вместе со снежной зимой будет теплая весна, то в мае комаров будет очень много. Если весна будет прохладной, то резкой волны выхода взрослых комаров мы не встретим. Чем меньше температура водоемов, тем медленнее развиваются личинки комаров, и тем медленнее происходит их выход», уточнил он.

Прошлым летом Роспотребнадзор рассказывал, как правильно выбрать защитное средство от насекомых. Специалисты предупредили, что на каждой упаковке обязательно должно быть свидетельство о регистрации и подробная инструкция по применению, об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: