00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Панорама «Память говорит. Дорога через войну» покажет военную историю сквозь воспоминания

09:47 12.04.2021 1400
Для петербуржцев организованы экскурсионные маршруты, накануне показ экспозиции организовали для жителей Кронштадта.
Панорама «Память говорит. Дорога через войну» покажет военную историю сквозь воспоминания

В Петербурге продолжает свою работу масштабная панорама «Память говорит. Дорога через войну», которая рассказывает о судьбах людей в годы Великой Отечественной войны.

В «Севкабель Порту» организуют экскурсионные поездки. Накануне администрация Кронштадта организовала выезд для жителей города, на экспозиции побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Трехмерная панорама представляет собой показ ключевых событий Великой Отечественной войны, среди реальных прототипов — известный Михаил Бобров, который воевал разведчиком на Ленинградском фронте и старшим инструктором альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда на перевалах Главного Кавказского хребта.

Экскурсоводы рассказывают посетителям и известную историю, связанную с Бобровым и немцем, лейтенантом, слаломистом и альпинистом Отто Бауэром. Бобров вместе со своими сослуживцами увидел среди убитых Бауэра, у которого были прострелены обе ноги, и отвезли его в госпиталь. В период лечения немец подучил русский язык, Бобров вспоминал, что на койке лежал не враг, а раненый альпинист.

Спустя много лет Бауэр и Бобров встретились на Олимпиаде в Риме и в итоге поддерживали связь до смерти Отто Бауэра.

Экскурсию проводят в аудио-формате, администратор панорамы Алена Болдышева отметила, что выставка организована в 2019 году. Чтобы попасть на экспозицию, у петербуржцев остается все меньше времени — инсталляция работает до 16 мая.

«Каждый день проходит очень много людей, мы разделяем посетителей на сеансы, чтобы не было толкучки. Чтобы показать такую масштабную выставку, специалисты "Невского баталиста" сделали очень много: искали военные предметы, изучали документы и архивы, брали консультации у историков, советовались с художниками», — рассказала Болдышева.

На выставку приехали и ребята из организации «Волонтеры Победы», которые отметили, что главная задача таких выставок и организации — это сохранить историю, изучить больше о тех временах или помогать ветеранам, которые трудились на военном фронте.

Глава МО Кронштадт Наталия Чашина сообщила, что у людей подобные выезды всегда вызывают большой интерес.

«Мы постоянно организуем экскурсии на подобные мероприятия, многому помешала пандемия, но так как выставка скоро закрывается, мы решили ее посетить», — отметила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что выставка о ракетном деле в России открылась в преддверии 60-летия полета Гагарина в космос. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: