00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Умершая в 2018 жительница дома на Пловдивской спустя год «проголосовала» за новый ЖКС

12:06 12.04.2021 535 Новость на карте
История началась 23 года назад, когда жильцам углового дома сменили адрес, тем самым «присоединив» кооперативный дом к муниципальным.

В соцсетях жители Фрунзенского района пожаловались на высокую плату за электроэнергию с учетом выключенных фонарей и замены лампочек на энергосберегающие.

По их словам, подобные денежные махинации могут являться результатом деятельности ЖКС.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в один из таких домов, чтобы пообщаться с жильцами дома. Однако выяснилось, что проблема оплаты электроэнергии является далеко не первой в списке трудностей у жильцов дома № 2 на Пловдивской улице.

Корреспондент пообщался с активистами дома, которые рассказали, что история началась в далеком 1998 году, когда их угловому дому сменили адрес: вместо Малой Балканской люди начали жить на Пловдивской. Тем самым искусственно «присоединили» кооперативное строение к двум муниципальным. 

Спустя семь лет вышел в свет Жилищный кодекс, где в 161 статье указывалось, что в доме должен быть один управляющий. С этим не согласны собственники квартир, дом которых и присоединили к муниципалам, ведь в последних домах есть как приватизированные, так и неприватизированные и коммунальные метры.

Пик накала страстей случился в 2019 году, когда ЖКС-3, по рассказам жителей, осуществила «рейдерский захват», отобрав у собственников независимость в обслуживании своего дома.

«В феврале 2019 года инициировали собрание и подделали подписи жильцов. Председателем комиссии был некий С., у которого нет собственности в доме. Жилищная инспекция не проверяла подписи и издала указ о переходе дома в правление ЖКС», — рассказали местные жители.

Возмущенные граждане опросили своих соседей и выяснили, что никто не оставлял своих подписей в заявлениях. 

Чуть позднее выяснилось, что в подтверждение версии о подделывании подписей выступает и история с «мертвой душой» — жительницей дома, которая скончалась в 2018 году. А спустя год решила поддержать ЖКС и отдала за них свой голос (документы имеются в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ).

После такого «рейдерского захвата» началось «хождение по мукам»: жители обращались в суд, в прокуратуру по поводу сложившейся ситуации, но везде отвечали отписками. Прокуратура пересылала документы в полицию, там передали заявление участковому.

Последний, по идее, должен был отпросить людей, но, как заявляют местные, участковый опросил одного или двоих, а после передал в прокуратуру данные о том, что недостаточно материала о возбуждении уголовного дела. Прокуратура возвращает дело на доследование и все начинается по кругу.

Подобное «иго ЖКС» — не единичный случай. Такое периодически происходит в разных районах Петербурга: ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о противостоянии жильцов дома на Большой Пороховской и ЖКС. А чуть ранее конфликтная ситуация разгорелась в доме на Воронцовском бульваре, где бывший управдом прячется от нового ТСЖ в надежде на возврат полномочий.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: