00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бизнес по-русски: проект реставрации ограды Смольного разработают за копейки

12:58 12.04.2021 729
Проект работ по реставрации ограды Смольного разработают за сумму, в два раза меньшую изначально заявленной. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что за компания избрала такую ценовую политику.

Слабоумие и отвага: проект реставрации ограды Смольного разработают за копейки

В конце марта администрация губернатора Петербурга определилась с подрядчиком на разработку проектной документации для выполнения работ по реставрации ограды парадного двора Смольного. Им стало ООО «Артруст». Начальная цена контракта составила чуть более 2 млн 51 тыс. 718 рублей, однако в процессе компания-победитель снизила ее до 841 тыс. 204 рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сможет ли подрядчик справиться с поставленной задачей за вдвое меньшую сумму.

Успеть за 26 недель

Согласно техническому заданию, госконтракт на ремонт ограды здания, которое ныне считается резиденцией петербургского губернатора, включает в себя две больших части. Во-первых, это разработка проектной документации, включающая ее историко-культурную экспертизу, на выполнение работ по реставрации ограды парадного двора. Во-вторых, это разработка проектной документации, включающая ее историко-культурную экспертизу, на выполнение работ по реставрации северного и южного пандусов Главного корпуса. На каждую из двух задач Смольный изначально выделил чуть больше миллиона рублей.

Продолжительность работ на объекте «Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт)» заказчик оценил в 26 недель. Начать их подрядчик должен уже в марте, а закончить к сентябрю 2021 года.

Постоянно снижают цену

Общество с ограниченной ответственностью «Артруст» зарегистрировали в 2012 году. Основным видом деятельности компании указывается «Деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта». Уставный капитал компании составляет всего 10 тыс. рублей.

Слабоумие и отвага: проект реставрации ограды Смольного разработают за копейки

Согласно открытым данным, с момента основания «Артруст» получил 11 государственных контрактов. В списке его заказчиков — «Интинский краеведческий музей», администрация губернатора Петербурга, администрация Колпинского района города и некоторые другие. Периодически в работе компании наблюдаются продолжительные «простои» — например, в 2019 году организация вообще не работала, показав нулевую прибыль.

В марте 2021 года компания стала фигурантом небольшого скандала с конкурсом на выполнение предварительных работ и комплексных научных исследований объекта культурного наследия федерального значения «Кунсткамера». Начальная цена этого контракта составила 1 млн 289 тыс. 27 рублей. В ходе торгов «Артруст» снизила цену до 799 тыс. 940 рублей, после чего ее признали победителем.

Однако на итоги конкурса пожаловалось ООО «АПМ “Эклектика”». Петербургское УФАС признало жалобу обоснованной, и в итоге контракт на сумму 793 тыс. 495 рублей заключили с компанией, которая ее подала. Сразу после этого «Артруст» оспорила результаты конкурса и обратилась в Арбитражный суд города и области, указав в качестве ответчиков сразу несколько организаций — УФАС, ООО «АПМ “Эклектика”», музей «Кунсткамера» и ЗАО «Сбербанк-автоматизированная система торгов». Этот иск рассмотрят 20 мая.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к ООО «Артруст» с вопросом о том, не возникнет ли у них проблем при реализации контракта на разработку проектной документации на реставрацию ограды Смольного, учитывая снижение начальной цены более чем в два раза. Компания и ее представители в соцсетях на вопрос журналиста не ответили.

В Смольном проблемы не видят

А вот представители администрации губернатора Петербурга, которые выступили в роли заказчика, на запрос редакции ответили. В Смольном не видят проблемы в том, что подрядчик снизил цену более чем в два раза.

«Итоги указанной в запросе конкурентной процедуры подведены в соответствии с требованиями Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”», — пояснили в пресс-службе Смольного.

Там добавили, что оценка исполнения подрядчиком заключенного с ним госконтракта будет произведена заказчиком в соответствии с условиями контракта и действующим законодательством. Они предусматривают применение мер ответственности к подрядчику в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения им условий контракта.

Слабоумие и отвага: проект реставрации ограды Смольного разработают за копейки

Хотят забрать себе весь ремонт ограды

С просьбой прокомментировать ситуацию НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к экспертам. Они считают, что ООО «Артруст» пошло на такое снижение цены по той причине, что вслед за оценкой и проектированием работ по реставрации хочет заполучить и сам контракт на реставрацию.

По мнению главы архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, подобные проектированию реставрации ограды Смольного государственные контракты — это вообще изначально убыточное для бизнеса дело. Компания окажется в выигрыше только в том случае, если она выполняет и сами реставрационные работы.

«Большинство таких госконтрактов ведет к прямому банкротству, если только это не будущий подрядчик на производство работ», — пояснил архитектор.

Слабоумие и отвага: проект реставрации ограды Смольного разработают за копейки

Генеральный директор ООО «Контрактные системы» Евгений Ландо объяснил, что электронные аукционы на проектирование крайне часто играются со снижением начальной максимальной цены контракта на 50 % и более. Таким же образом играются аукционы на юридические услуги, оценочные услуги, IT и прочее, где результат работ не зависит от изменения цен на товар, где товар не заложен в цикл производства.

«Я знаю множество поставщиков, которые жалуются на подобные снижения, ведь они в первую очередь отражаются на самих бизнесменах, которые теряют всю маржинальность (показатель эффективности основной деятельности компании — ред.) от данного контракта. Но компания “Артруст” уже давно участвует в электронных аукционах, выиграла 11 контрактов, исполнила их, из чего можно сделать вывод, что компания знает, что делает, и скорее всего выполнит и этот заказ», — отметил юрист.

Он добавил, что после того, как в электронных аукционах на строительство, а также капитальный и текущие ремонты отменили Форму 2 (описание в заявке на конкурс конкретных характеристик продаваемого товара, работы или услуги — ред.), проектирование и осмечивание проекта стало одним из способов подобрать выгодный заказ. То есть, выиграв конкурс на разработку проекта, ООО «Артруст» постарается получить и все работы целиком, где будут фигурировать куда более солидные суммы.

«Редкий строитель любит исполнять чужие проекты, потому что в проекте крайне сложно предусмотреть все нюансы — возможны скрытые, не учтенные работы. Строитель, который, не видя объект работ, заходит и подает заявку в аукционе — это всегда человек, который пытается достать кота из мешка. По этой причине достаточно высока вероятность того, что проектирование забирается любой ценой с целью позже исполнить сам проект», — подытожил Евгений Ландо.

Таким образом, руководителей ООО «Артруст» можно считать очень рисковыми ребятами. Госконтракт на проектирование работ по реставрации вряд ли принесет им прибыль, но если компании удастся получить и госзаказ на сами работы, то она окажется в выигрыше.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: