ФАС проверит, почему дорожает молоко

24.03.2014 05:59 298
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит торговые сети

молокоФедеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит торговые сети Санкт-Петербурга и Москвы в связи с ростом цен на молочную продукцию. На взгляд экспертов, стремительный рост цен на молочную продукцию вызван больше производственными факторами, нежели наценкой.

Как отметил председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, «такой рост цен, который происходит, это, к сожалению, объективный рост, о котором мы давно предупреждали». В 2013 году началось устойчивое сокращение поголовья молочного скота и производства сырого молока, рассказывает он. В 2014-м негативная тенденция продолжается. Переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая цены.

Основной причиной эксперты называют затягивание выплат субсидий для сельхозпроизводителей, в том числе и для производителей молочной продукции. Андрей Даниленко указывает, что многие производители начинают сокращать объемы выпуска. Антимонопольщики владеют информацией,  поэтому обещают проверить в том числе и распределение субсидий молочникам. Для разных групп российских покупателей подорожание молочной продукции будет ощущаться по-разному, отмечают эксперты.

По информации Института аграрного маркетинга, сырое молоко с февраля 2013 года по февраль 2014-го подорожало на 29%, сухое – на 16%. «За год кисломолочные продукты подорожали на 15%, сливочное масло – на 21%, молоко – на 14,5%», – отмечает руководитель института Елена Тюрина.

Как отмечают в ведомстве, молоко не единственная категория продуктов питания, вызывающая сейчас подозрения. Вопросы также есть к продавцам картофеля, овощей и других социально значимых продуктов. 

Фото: alau.kz

Новости партнеров: