00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Поехали!»: откуда взялась знаменитая фраза, и как Гагарин чуть было не стал капитаном

12.04.2021 13:22 1613
В 2021 году исполняется 60 лет с первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич улыбнулся, махнул рукой и на 108 минут покинул планету Земля. В этот день НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают про первый стихийный День космонавтики, откуда взялось знаменитое «Поехали!» и как Гагарин, сам того не зная, стал майором и народным героем.
«Поехали!»: откуда взялась знаменитая фраза, и как Гагарин чуть было не стал капитаном

«Поехали!»

С этого слова началась космическая эра. Ее произнес первый космонавт Юрий Гагарин во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года.

Эту фразу, ставшую крылатой, использовал в своей песне Николай Добронравов: 

«Знайте, каким он парнем был  тот, кто тропку звездную открыл.
Пламень был и гром, замер космодром, и сказал негромко он...

Он сказал: "поехали", он взмахнул рукой.
Словно вдоль по питерской, питерской, пронесся над Землей…»

Председатель архивного комитета Петр Тищенко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ откуда взялось знаменитое гагаринское «Поехали!»:

«Есть версия, что эту фразу любил повторять летчик-испытатель Марк Галлай  методист и инструктор первого отряда космонавтов. Он говорил ее вместо уставного: "Экипаж, взлетаю!" во время испытаний самолетов. Последняя фраза казалась ему вычурной, потому что ему приходилось громогласно обращаться к экипажу, когда он был один в кабине. Новую привычку он передал своим подопечным, в том числе  Гагарину и Титову, которых он готовил к полету. В дальнейшем фраза стала крылатой, ее повторяли все новостные агентства по всему миру».

Из старшего лейтенанта в майоры

В этот день, 60 лет назад в 10:02 по московскому времени ТАСС передал сообщение о первом полете человека в космос:

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Всего было заготовлено три варианта текста: первый на случай гибели космонавта, второй, сообщавший о нештатной ситуации и экстренном приземлении, и третий, рапортующий об успехе СССР. Именно это сообщение и было распространено по всему миру спустя 55 минут после начала полета.

Задержка была связана с тем, что в последний момент первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев настоял на присвоении старшему лейтенанту Гагарину внеочередного звания майора.

По словам Петра Тищенко, в ТАСС заранее прислали фото Юрия Алексеевича в форме капитана, хотя в текстах сообщения речь шла уже о майоре.

Журналисты нашли выход. Они попросили помочь проходившего мимо здания майора, который оказался артиллеристом, а не летчиком. Но здесь на помощь пришли ретушеры, которые работали всю ночь. В итоге по миру разошлись фото Гагарина в новой форме.

Как появился космический праздник

Рабочий день советских граждан превратился в праздник. Охваченные ликованием, люди стихийно выходили на улицы с плакатами, на которых было начертано неизвестное до сих пор имя – Юрий Гагарин.

Знаковым событием стала торжественная встреча Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года, на третий день после космического полета. Во время официального приема в Кремле Юрию Алексеевичу присвоили сразу два почетных звания: Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР.

Спустя год, указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, дата 12 апреля была объявлена Днем космонавтики.

Материалы по теме: