00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

SOS: большинство петербуржцев не знают, где в метро находится тревожная кнопка

13.04.2021 12:50 341
Некоторые горожане не осведомлены о том, что делать в метро в случае чрезвычайной ситуации и даже не замечают кнопку с большой надписью SOS, которая находится в центре каждой станции метро. НЕВСКИЕ НОВОСТИ делятся результатами опроса петербуржцев.
SOS: большинство петербуржцев не знают, где в метро находится тревожная кнопка

На днях мужчина упал на пути на станции метро «Спасская». Однако трагедии удалось избежать — пострадавший лежал в «желобе безопасности», а состав был далеко. В пресс-службе петербургской подземки отметили, что пассажиры-очевидцы могут оперативно связаться с работниками через кнопку SOS в подобных ситуациях. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, знают ли горожане, где находится эта кнопка.

 

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, прогулялся по вестибюлям станций и поговорил с пассажирами о тревожной кнопке. Как оказалось, несмотря на то, что на кнопке и возле нее крупными буквами написано SOS, очень многие пассажиры метро не знают, где ее искать в случае необходимости. Так, только трое из десяти человек смогли объяснить, как найти эту кнопку. Сотрудники метрополитена также в ответ на вопрос о кнопке попросили делать официальный запрос. 

Пассажирам задавали два вопроса: «что вы сделаете, если рядом с вами на рельсы упадет человек», и «знаете ли вы, где находится в метро кнопка SOS.

Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели онлайн-опрос горожан о тревожной кнопке. Большинство ответили, что не знают о таком способе вызова помощи.

Отметим, что нажав на эту кнопку, можно сразу же связаться с ситуационным центром метрополитена. Человека видят и слышат, а потому можно оперативно рассказать о возникшей проблеме. Кроме того, она находится прямо в центре вестибюля, чтобы откуда угодно можно было бы добраться до центра связи.

На станциях также кроме новомодных кнопок SOS есть еще и кнопки старого формата. Однако они расположены только в одном конце станции, что не очень удобно.

Материалы по теме: